Знак за отличие в службе 2 степени

Знак «За отличие в службе» I и II степени

В январе 1971 года для награждения солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров внутренних войск учрежден нагрудный знак «За отличие в службе» I и II степени, который по праву считается одной из наиболее почетных наград в войсках. Им отмечаются военнослужащие за умелые действия по обеспечению общественного порядка, предупреждению и ликвидации побегов преступников, задержанию нарушителей пропускного режима, проявленные при этом смелость и решительность, за образцовое несение службы, высокие показатели в боевой и политической подготовке и воинской дисциплине. Этим знаком военнослужащие могут награждаться только один раз каждой степенью. Награжденному вручается также удостоверение установленного образца.

Удостоенный знака «За отличие в службе» II степени заносится в книгу Почета части, а награжденный знаками двух степеней, особенно отличившийся при выполнении боевых задач,— в книгу Почета внутренних войск. Его фотография с описанием подвига печатается в газете, журнале внутренних войск «На боевом посту».

Знак представляет собой пятиконечную звезду, покрытую рубино- во-красной эмалью, на фоне золотых лучей — для знака I степени или серебряных — II степени. На звезду наложена эмблема внутренних войск — фигурный щит золотистого цвета (для II степени — серебристого) и меч. В верхней части щита, у эфеса меча,— Государственный герб СССР, в нижней — эмалевая красная лента с надписью: «ВВ МВД». На оборотной стороне знака — надпись: «За отличие в службе». Знак при помощи ушка и кольца соединяется с прямоугольной колодочкой, покрытой красной эмалью.

Воины, удостоенные нагрудного знака «За отличие в службе»,— это люди, самоотверженно выполняющие свой воинский долг, проявляющие мужество, стойкость, героизм.

…Под стеклом витрины Музея внутренних войск в Москве рядом с комсомольским билетом

№ 35800783 хранятся нагрудные знаки «Отличник Советской Армии», «Воин-спортсмен» I ступени, «За отличие в службе» II степени. Они принадлежали младшему сержанту В. Лобанову, зачисленному навечно в списки личного состава Н-ской части приказом министра внутренних дел СССР.

Виктор Лобанов был призван во внутренние войска в 1969 году. Он добросовестно нес службу, упорно овладевал своей специальностью. Уже на первом году службы его наградили знаком «Отличник Советской Армии», неоднократно поощряли за успехи в боевой и политической подготовке.

Однажды, когда Лобанов находился в карауле, неподалеку от охраняемого объекта хулиганы напали на прохожего. Начальник войскового наряда направил к месту происшествия караульных. Первым подоспел Лобанов, и тут же на него бросилсчный верзила. Но солдат не растерялся. Он перехватил занесенную над ним руку, завернул ее за спину, и хулиган мгновенно оказался на земле. Товарищи задержали остальных.

В другой раз Виктор нес службу на контрольно-пропускном пункте. Вдруг дверь отворилась, и в помещение вбежал запыхавшийся мужчина. Подавая пропуск, он поторопил:

— Побыстрее, друг. Там… аварийная работа…

Но часовой есть часовой. Виктор внимательно всмотрелся в документ и обнаружил в нем подделку. Бдительность воина сорвала готовящееся преступление.

Вскоре на груди Лобанова засверкал еще один знак солдатской доблести — «За отличие в службе» II степени. Как одного из лучших воинов, его назначили на должность контролера, присвоили звание младшего сержанта. Он настойчиво усваивал новые обязанности, был по- прежнему бдителен и добросовестен.

…В тот июньский день Виктор Лобанов, заступив на дежурство, как всегда внимательно осмотрел объект охраны, зашел в караульное помещение, затем направился к строящемуся зданию. Здесь он заметил двух человек, которые переговаривались через ограждение объекта. Лобанов уловил несколько слов, но и их оказалось вполне достаточно, чтобы понять: готовится преступление. Он подошел к нарушителям, потребовал прекратить разговор, предложил мужчине, находившемуся на объекте, отправиться на свое рабочее место. Чувствуя, что умысел раскрыт, тот выхватил приготовленный заранее нож. Комсомолец не дрогнул. Он вступил со злоумышленником в неравный поединок. Смертельно раненный, младший сержант сумел собрать воедино свою волю и обезвредить преступника, которого тут же задержали подоспевшие солдаты. Вскоре был задержан и его сообщник.

…Последние лучи заходящего солнца мягко ложились на лица солдат и сержантов, выстроившихся на развод, на светлый постамент памятника, на котором стоит высеченная из гранита фигура воина. Младший сержант Виктор Лобанов, геройски погибший на боевом посту, навечно зачислен в списки части. Его короткая, но героическая жизнь учит молодежь мужеству, стойкости и бдительности.

А вот случай, произошедший в Караганде.

В тот вечер рядовые А. Небрат и Г. Тихонов несли патрульную службу на улицах города. Вот они вошли в темный проем ворот, обогнули гору ящиков и увидели двух мужчин, один из которых пил из бутылки.

— Граждане,— окликнул Небрат,— здесь распивать…

Договорить он не успел. В руке неизвестного блеснула вороненая сталь пистолета. Тихонов ударом ноги выбил оружие из руки злоумышленника, а Небрат вступил в единоборство со вторым.

Четыре минуты продолжалась схватка. Воины вышли из нее победителями. Задержанные были доставлены в ближайший районный отдел внутренних дел.

Начальник внутренних войск МВД СССР наградил рядовых А. Небрата и Г. Тихонова знаком «За отличие в службе» I степени.

…В морозный вечер рядовые И. Сорокин и Ю. Абрамов при обходе своего маршрута обратили внимание на «Москвич» у забора продовольственной базы. Возле машины суетились двое мужчин. Заметив, что солдаты направляются к ним, один из неизвестных бросился бежать, другой быстро сел за руль и включил двигатель. Автомобиль рванулся с места, но Сорокин был уже рядом, в прыжке успел ухватиться за багажник на крыше и повис с правой стороны машины. Затем он перебрался на крышу «Москвича», сполз на капот и закрыл собой лобовое стекло. Водитель вынужден был остановиться. В отделении милиции, куда воины доставили задержанного вместе с автомашиной, в канистрах обнаружили 110 литров похищенного этилового спирта. Вскоре в отделение был доставлен и другой участник кражи.

Звание ветеран труда

Добрый день. Обжалуйте отказ в суде.

К ведомственным знакам отличия в труде относятся нагрудные и почетные знаки, нагрудные значки, медали, почетные и заслуженные звания работников отрасли (ведомства) народного хозяйства, почетные грамоты, если награждение производилось от имени Президиума Верховного Совета бывшего СССР, Президиумов Верховных Советов республик бывшего СССР, Совета Министров бывшего СССР, Советов Министров республик бывшего СССР, Верховного Суда бывшего СССР, Прокуратуры бывшего СССР, министерств и ведомств бывшего СССР, а также министерств и ведомств республик бывшего СССР, в том числе совместно с центральными комитетами профсоюзов отраслей народного хозяйства.

Приказом МВД СССР № 45-1970 утверждено Положение о нагрудном знаке «За отличие в службе» 1 и II степени.

.В соответствии с пунктом 1 Положения, нагрудный знак «За отличие в службе» 1 и 11 степени утверждается для поощрения солдат, сержантов срочной и сверхсрочной службы, курсантов и офицеров внутренних войск МВД СССР.Этим знаком награждаются военнослужащие внутренних войск за умелые действия по обеспечению общественного порядка, предупреждению и ликвидации побегов преступников, задержанию нарушителей запретных зон (пропускного режима) и проявленные при этом смелость и решительность.Нагрудным знаком «За отличие в службе» 1 степени награждает начальник внутренних войск МВД СССР.

.Положением определен порядок награждения военнослужащих нагрудным злаком «За отличие в службе» 1 и 11 степени.Так, награждение нагрудным знаком «За отличие в службе» 1 степени производится приказом начальника внутренних войск МВД СССР, награждение нагрудным знаком «За отличие в службе» 11 степени производится приказом командиров соединений.Таким образом, Положением определен перечень органов и лиц, обладающих полномочиями выдачи ведомственных знаков отличия.

начальник внутренних войск МВД СССР относился к числу федеральных органов государственной власти, поскольку действовал от имени МВД СССР и в его интересах.

allfaler.ru
история наградной фалеристики россии

1. Нагрудный знак «За отличие в службе» I и II степени учрежден для поощрения солдат, сержантов, курсантов, военнослужащих сверхсрочной службы, прапорщиков и офицеров внутренних войск, военно-строительных управлений и подчиненных им частей и подразделений, а также специальных моторизованных частей милиции, частей и подразделений военизированной пожарной охраны, комплектуемых лицами, призываемыми на действительную военную службу.
2. Нагрудный знак «За отличие в службе» состоит из двух степеней:
нагрудный знак «За отличие в службе» I степени;
нагрудный знак «За отличие в службе» II степени.
Высшей степенью знака является I степень.
Степень знака, которым удостаивается награждаемый, определяется приказом о награждении.
3. Нагрудным знаком «За отличие в службе» награждаются:
а) военнослужащие внутренних войск и специальных моторизованных частей милиции — за умелые действия по обеспечению общественного порядка, предупреждению и ликвидации побегов преступников, задержанию нарушителей запретных зон, пропускного режима, проявленные при этом смелость и решительность; за образцовое несение службы, добросовестное отношение к выполнению воинского долга, высокие показатели в боевой и политической подготовке и воинской дисциплине;
б) военнослужащие военно-строительных управлений и подчиненных им частей и подразделений — за добросовестное отношение к выполнению воинского долга, высокие показатели в производственной деятельности, боевой и политической подготовке и воинской дисциплине;
в) военнослужащие частей и подразделений военизированной пожарной охраны — за умелые действия по предупреждению и тушению пожаров, обеспечению общественного порядка, активное участие в работе по ликвидации последствий взрывов, аварий и других стихийных бедствий и проявленные при этом смелость и решительность; за образцовое несение боевой службы, добросовестное отношение к выполнению воинского долга, высокие показатели в боевой и политической подготовке и воинской дисциплине.
4. Нагрудным знаком «За отличие в службе» военнослужащие могут награждаться только один раз каждой степенью в течение всего срока воинской службы и, как правило, начиная со II степени.
Награжденные обязаны подавать пример в боевой службе, учебе и дисциплине другим военнослужащим.
5. Нагрудным знаком «За отличие в службе» I и II степени в отдельных случаях могут также награждаться лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и другие лица, способствовавшие внутренним войскам в успешном решении задач боевой службы.
6. Нагрудным знаком «За отличие в службе» I и II степени награждают:
а) военнослужащих внутренних войск и специальных моторизованных частей милиции — начальник внутренних войск МВД СССР; нагрудным знаком «За отличие в службе» II степени указанных лиц награждают также командир войсковой части 3505, начальники объединений, командиры соединений внутренних войск и начальники военно-учебных заведений;
б) военнослужащих военно-строительных управлений и подчиненных им частей и подразделений — начальники военно-строительных управлений МВД СССР;
в) военнослужащих частей и подразделений военизированной пожарной охраны МВД СССР — командир войсковой части 5120, начальники главных управлений, управлений внутренних дел крайоблгорисполкомов.
7. Кандидаты для представления к награждению нагрудным знаком «За отличие в службе» всесторонне обсуждаются командованием при активном участии партийных и комсомольских организаций.
Представления для награждения нагрудным знаком «За отличие в службе» I степени командиром войсковой части 3505, начальниками; объединений, командирами соединений внутренних войск, начальниками военно-учебных заведений направляются на имя начальника внутренних войск МВД СССР; для награждения нагрудным знаком «За отличие в службе» II степени командирами частей и соединений направляются командирам и начальникам, которым они непосредственно подчинены.
В представлении указываются: воинское звание, фамилия, имя, отчество, должность, краткая характеристика представляемого к награждению, описание его подвига, успехов в службе, боевой и политической подготовке.
Порядок направления представлений для награждения нагрудным знаком «За отличие в службе» военнослужащих военизированной пожарной охраны, а также частей и подразделений, подчиненных военно-строительным управлениям, устанавливается соответственно командиром войсковой части 5120, начальниками главных управлений, управлений внутренних дел крайоблгорисполкомов и начальниками военно-строительных управлений МВД СССР.
8. Награждение нагрудным знаком «За отличие в службе» производится приказами начальников, перечисленных в «пункте 6» настоящего Положения. Запись о награждении вносится в военный билет (личное дело) военнослужащего.
9. Нагрудный знак «За отличие в службе» вручается начальником внутренних войск МВД СССР и его заместителями, командиром войсковой части 3505, начальником объединения, командиром соединения, части внутренних войск, начальником военно-учебного заведения, командиром войсковой части 5120, начальником главного управления, управления внутренних дел крайоблгорисполкомов, начальником военно-строительного управления МВД СССР или лицами, их замещающими, в торжественной обстановке перед строем личного состава части или подразделения. Вместе с нагрудным знаком награжденному вручается удостоверение установленного образца.
10. Награжденный знаком «За отличие в службе» I степени заносится в Книгу почета части, а награжденный знаками двух степеней, особо отличившийся при выполнении боевых задач, — в Книгу почета внутренних войск, его фотография с описанием подвигов печатается в дивизионной (войсковой) газете, журнале «На боевом посту».
11. Награжденный знаком «За отличие в службе» пользуется преимуществом при поступлении в учебные заведения МВД СССР.
12. Нагрудный знак «За отличие в службе» носится на правой стороне груди и располагается ниже орденов в ряд слева направо после знака «Заслуженный работник МВД», а при наличии нагрудных знаков «За отличную службу в МВД» или об окончании учебных заведений — правее их последовательно начиная с I степени.
13. В случае утраты (порчи) нагрудного знака «За отличие в службе» или удостоверения к нему дубликаты, как правило, не выдаются.
14. За проступки и упущения по службе, нерадивое отношение к выполнению своих обязанностей, неправильное поведение в быту награжденные могут быть лишены нагрудного знака приказом начальника, имеющего право награждать. Приказ о лишении нагрудного знака объявляется перед строем части, подразделения.
15. Нагрудный знак «За отличие в службе» I и II степени погибших на боевом посту или умерших передается семье награжденного вместе с удостоверением к знаку и хранится у нее как память.