Животные в коммунальной квартире закон

Содержание животных в коммунальной квартире закон

В соответствии с «Ветеринарно-санитарными правилами содержания домашних животных на территории Санкт-Петербурга» от 15.01.98, владельцы животных обязаны представить животных для регистрации в органы, уполномоченные главным государственным ветеринарным инспектором по Санкт-Петербургу, и оплатить введение в реестр и выдачу документов.

Одновременно с постановкой на учет производится вакцинация животных против бешенства и по другим эпизоотическим показаниям. Владельцы животных обязаны обеспечить такое поведение животного, которое бы не причиняло беспокойства и не представляло опасности для окружающих.

Не следует также забывать и о том, что до сих пор действуют и сохраняют силу «Правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР», введенные в действие в 1981 году Постановлением Совета Министров РСФСР от 23 сентября 1980 г. N 449 Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР. На основании ст.1.2 указанных Правил содержание собак и кошек в отдельных квартирах, занятых одной семьей, допускается при условии соблюдения санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных правил и настоящих Правил содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР, а в квартирах, занятых несколькими семьями, кроме того, лишь при наличии согласия всех проживающих.

Из анализа действующего законодательства можно сделать вывод о том, что содержание домашних животных, даже при условии, что они не выходят в места общего пользования, возможно только при согласии собственников и пользователей других комнат. Мнение о том, что для запрещения содержать животных в квартире, занятых несколькими семьями, только при условий медицинских противопоказаний, не основано на действующем законодательстве.

Правила содержания домашних животных (кошек и собак) в многоквартирных домах

  • Животное должно проживать в квартире хозяина – использовать для этих целей помещения общего пользования (подъезд, коридор, лестничную клетку) нельзя.
  • Запрещается относиться к животному с жестокостью, наносить ему увечья или другой вред. Хозяин должен относиться к питомцу надлежащим образом, обеспечивать уход за ним, кормить и ухаживать.
  • Если по вине животного другому человеку будет нанесен имущественный вред, то возмещать его будет хозяин. Помимо оплаты ущерба, к нему будет применен еще и административный штраф.
  • Владелец животного должен следить, чтобы его питомец не напал на человека или другое животное и не причинил им вреда. В противном случае его также ждет ответственность, причем вне зависимости от того, напало ли животное само или его спровоцировали. Также запрещается угрожать питомцем и натравливать его на людей.
  • За поведением питомца в общественных местах нужно тщательно следить. Нельзя, чтобы собака находилась в транспорте, магазине, на детских и спортивных площадках без поводка и намордника. Под запретом также находится использование таких мест животным в качестве туалета. Если последнее произошло, то хозяин должен принять меры по устранению последствий такого события.
  • Если у хозяина имеются основания полагать, что его питомец болен и может быть опасным для окружающих, он должен немедленно принять меры по изоляции животного и доставить его к ветеринару.
  • В жилых помещениях запрещается организовывать приюты и питомники для животных, особенно если это нарушает санитарно-эпидемиологические правила и требования.

Главное негативное последствие проживания кошек (особенно если их много и они не приучены к лотку) – это очень неприятный запах, который распространяется не только в квартире, но и за ее пределы. Такая ситуация является прямым нарушением санитарных норм и может стать основанием для подачи соседями судебного иска.

3. Владельцы животных обязаны представить животных для регистрации в органы, уполномоченные Главным государственным ветеринарным инспектором по Санкт-Петербургу, и оплатить введение в реестр и выдачу документов. При перемене места жительства владелец животного обязан сообщить об этом для внесения соответствующих изменений в реестр.

2. В целях информационного обеспечения санитарно-эпидемиологического и ветеринарно-эпизоотического благополучия населения и животного мира в Санкт-Петербурге, органы Госветнадзора ведут единый реестр объектов животного мира Санкт-Петербурга по видам и породам с одновременной постановкой на учет в сеть наблюдения и лабораторного контроля. В указанный реестр вводятся данные на всех животных в Санкт-Петербурге старше 3-х месяцев с указанием адреса места их содержания, либо участка обитания для безнадзорных животных.

Содержание домашних животных

2. Причинение вреда домашними животными здоровью граждан, их имуществу, имуществу юридических лиц, другим домашним животным, натравливание домашних животных на людей и животных влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда;

В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях домашнее животное может быть изъято у собственника, владельца уполномоченными на то органами государственной власти в порядке обеспечения производства по делу об административном правонарушении в случае использования его в качестве предмета или орудия совершения административного правонарушения. Изъятое животное помещается в приют для животных либо передается на ответственное хранение до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении. «

Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 — 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

На основании ст. 328 ГПК РФ по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение, при наличии оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ.

Животное в коммунальной квартире, комментарий юриста

Читать часть 1. Животное в коммунальной квартире, или как кошку под суд отдали
Ситуацию со ставшей почти всенародно знаменитой кошкой комментирует Почетный адвокат России, Заведующий ЮК №55 «Адвокатское бюро Нарышкиных» Константин Петрович Федоров-Нарышкин: После телепередачи «Вести», посвященной выселению из квартиры кошки Маджи, в нашем «Адвокатском бюро Нарышкиных» не стало отбоя от хозяек любимых созданий. Этот уникальный, можно сказать, редчайший случай в судебной практике, поверг в ужас владельцев домашних животных. Особенно тех, кто до сих пор проживает в коммунальных квартирах. А таких в Санкт-Петербурге достаточно много, пожалуй, поболее, чем в других городах России. Посчитайте сами, в нашем городе более 200 тысяч коммуналок и это не считая огромного количества общежитий. И сей судебный прецедент может создать большое количество судебных исков о выселении не только кошек и собак, но и других любимцев хозяев и хозяек. И к тому же потребуют денег немерено за возмещение морального вреда.
В деле о депортации Маджички иск о выселении — не главное. Злая старушка и ее родственники хотели главного — компенсации якобы нанесенного им морального вреда. Вот где собака зарыта. А все остальное — второстепенно. Ведь когда было вынесено жестокое решение судьи о выселении симпатичного, крохотного создания — кошечки Маджи, судья Демидова отказала в удовлетворении материальных требований истице. А вот Елене Николаевне Лозбиновой в этом не повезло. Судья Невского федерального суда Санкт-Петербурга Е. В. Лейкина своим решением не только повелела убрать собаку Епифана из квартиры, но и взыскала с бедной собаки за моральный вред. О чем они и поведали мне; Елена Николаевна пришла ко мне вместе с очаровательным и благодушным доберман-пинчером Епифаном. Епифан не просто присутствовал, он принимал активное участие в нашем разговоре: поддакивал, не соглашался, утвердительно кивал. И умильно и преданно смотрел на свою хозяйку. Но какой пронзительно-печальный взгляд у Епифана…
Продажа котят Питомники кошек Корма для кошек Атлас пород кошек
А история действительно печальная. И очень схожая с судьбой кошки Маджечки. Повторяю: собаку Епифана решением судьи Е. В. Лейкиной также выселили из квартиры. Вчитайтесь, пожалуйста, в текст решения суда: «обязать Лобзинову Е. Н. убрать собаку из квартиры…» И этого судье Лейкиной оказалось мало. Она еще и моральный вред, который, по мнению судьи, нанес добродушный пес Епифан истице, взыскала. Законопослушная Елена Николаевна отдала Епифана в приют. А через некоторое время забрала его оттуда. Сердце не выдержало, когда она увидела умирающего Епифана, умирающего от тоски по хозяйке, от плохого ухода, от одиночества. А потом они долго мыкались по знакомым и родственникам.
Что тут посоветуешь? Разве что обменяться с нормальной соседкой. Либо купить квартиру. Но нет у Елены Николаевны таких денег. Нет и, к сожалению, не будет. А просить о принесении протеста, скорее всего, бессмысленно, ибо в настоящее время нет четких правовых норм, нет Закона, который мог бы защитить права владельцев собак и кошек. Если говорить об этих историях, то может сложиться довольно неприятная ситуация. Создан судебный прецедент, и пошло-поехало. А причина этому – юридическая неразбериха. Судьи при вынесении решения отдали предпочтение более весомому, с их точки зрения, законодательному акту: «Правилам пользования жилыми помещениями…», утвержденным Постановлением Совмина РСФСР от 25.09.85г.
Но есть и другие правила: «Ветеринарно-санитарные правила содержания домашних животных на территории Санкт-Петербурга», где в п. 10 четко указано: «не допускается содержание и нахождение животных в местах общего пользования коммунальных квартир при наличии медицинских противопоказаний у кого-либо из лиц, проживающих в данной квартире». У соседей кошечки Маджи и собаки Епифана никаких медицинских противопоказаний и аллергий не наблюдалось. Более того, Закон РФ «О ветеринарии» молчит о запрете проживания домашних животных в коммунальных квартирах. Набившая оскомину истина: «не запрещено, значит разрешено!». Это знает даже ребенок, но только не судья.
Риторический вопрос: что весомее и значимее — ссылка на архаичный закон давно не существующего государства или на Закон РФ «О ветеринарии» и на действующие ветеринарно-санитарные правила содержания домашних животных в Санкт-Петербурге, учитывающий местные условия. Ведь именно в Санкт-Петербурге самое большое количество коммунальных квартир, и именно в этом городе начались эти судебные трагедии. А сколько их еще будет… Прогноз печальный. Хочется сказать несколько слов о терминологии, применяемой судьями в данной ситуации.
Судья Демидова в своем решении и определении пишет: «…не содержать домашних животных в квартире…». Однако, во-первых, она значительно расширила требования истицы, тем самым превысив свои полномочия, так как в исковом заявлении содержалось только требование о выселении кошки, а не других животных, которых, возможно, заведет ответчица. Во-вторых, в соответствии со ст. 137 ГК РФ к животным применяются общие правила об имуществе, поскольку до сих пор иное не установлено законом либо другим нормативным актом. Здесь становится сомнительным применение в судебном решении термина «содержание». Гораздо более применим здесь термин «нахождение».
Давайте заглянем в словарь Даля и попробуем расшифровать содержание слова «содержать». Решением суда запрещено содержать кошку Маджи. Применим это понятие как не «содержать жену». Смысл становится совершенно другим: лишить ее содержания, не покупать ей драгоценности, не кормить ее, не одевать. Таков смысл выражения «не содержать». Другими словами, применение данного термина в рассматриваемом судебном решении более чем некорректно. Напрашивается вывод: юридическая терминология, особенно в решениях суда, должна быть четкой и недвусмысленной.
Рассмотрим второй пример. Судья Лейкина вынесла следующее постановление: «…убрать собаку Епифана из квартиры…». Куда убрать, как убрать и почему, собственно, убрать? Такого юридического термина нет ни в одном законе. Из-за большой любви к судьям можно подсказать правильное написание решения суда: «Запретить нахождение…», далее можно подставлять «…кошки Маджи», «…собаки Епифана», «…бегемота Касьяна» и т. д.
Чтобы не было никаких разногласий и судебных тяжб, чтобы не было искалеченных судеб владельцев кошек и собак, необходимо принять закон о содержании домашних животных. Подчеркиваю, домашних животных. А то депутаты Законодательного Собрания приняли 20 марта Закон о содержании собак, а про кошек забыли. И про попугаев, хомячков и других домашних животных… Кстати, в этом законе также нет запрета на содержание собак в коммунальных квартирах. Общее впечатление от прочтения данного закона следующее — это не закон, а юридическая поэма. Не более. Сколько раз мы предлагали депутатам отдавать свои законопроекты нашим адвокатам для юридических заключений, правовой обработки. Ведь адвокаты — это не только профессиональные юристы и ученые, но и практики, которым предстоит работать с уже вышедшими законами. Кому как не им знать досконально все тонкости разрабатываемого Закона. Все впустую.
А пока по улицам Санкт-Петербурга и его окрестностей бродят стаи бездомных собак, гуляют без намордников собаки-убийцы, участились нападения собак на прохожих, подростки избивают, издеваются над собаками и кошками, в квартирах заводят коз, змей, кроликов, крокодилов, обезьян… Вывод один: нужны законодательная база и четкие права и обязанности граждан и чиновников. Ну а нашим судьям рекомендую прочитать на досуге прекрасную повесть Троепольского «Белый Бим — черное ухо». Возможно, это смягчит их сердца. Пока что моя доверительница создает приют для обездоленных животных и пишет письмо Бриджит Бардо, покровительнице и защитнице животных. Но как объяснить Бриджит, что такое коммунальная квартира…

Закон о содержании собак в МКД

Животные считаются имуществом человека, который официально является их хозяином и взял на себя материальную ответственность. Существует ряд правил, распространяющихся на домашних питомцев – они могут быть общими или же разниться в зависимости от вида и степени потенциальной угрозы, которая может наноситься как самому хозяину, так и другим людям.

Правила содержания домашних животных в МКД в большей степени общие. Специфические случаи содержания экзотических животных рассматриваются отдельно.

Основная претензия, которую владелец может получить со стороны соседей – ухудшение условий жизни людей из-за нахождения у вас животного. Это может быть неприятный запах, паразиты (их собака или кошка могут переносить на себе или невольно привлечь), агрессия животного (чаще собаки) по отношению к окружающим.

Закон обязует хозяина соблюдать санитарно-гигиенические нормы, не допускать загрязнения и дискомфорта соседей. Все клининговые работы в случае привлечения в дом грызунов или насекомых, а также очистка от запахов после жалоб жильцов полностью являются обязанностью владельца. Запрещается содержать в условиях квартиры любого размера частный питомник – это противоречит санитарным постановлениям, может беспокоить других жильцов и быть опасным для самих зверей (закон о жестоком обращении с животными).

Жестокое обращение с животными

» Мы в ответе за тех, кого приручили» — эта поговорка, как нельзя лучше, отображает ответственность человека перед животными. Понятие «жестокое обращение» включает в себя:

  • намеренное или вынужденное игнорирование потребностей животного в пище, воде, медицинской помощи;
  • нанесение телесных повреждений от средней тяжести;
  • содержание домашнего животного в тесных или неподходящих условиях;
  • пресекание контакта с другими животными;
  • отказ от профилактических и плановых вакцинаций.
  • ограничение в необходимом количестве активности, свежего воздуха и света питомцу.

Контролировать шум, исходящий от пса в жилом помещении, может быть сложно или невыполнимо, но в случае жалобы от соседей на громкие звуки в неположенное время по ФЗ РФ будут сняты показатели шума. Если нормы действительно будут превышены, остальные жильцы имеют право требовать устранения проблемы.

Занимать придомовые территории для содержания своего животного также запрещается законодательством РФ. Подъезды, лестничные площадки, чердаки, подвалы, дворовые территории – общая собственность, где нельзя делать пристройки и обустраивать необходимые животным условия.

Особенности правил вне квартиры

Правила содержания собак в многоквартирном доме закреплены особым законопроектом и включают в себя также правила поведения животных на улице.
Хозяин имеет право на выгул собаки без намордника только в специально отведённых для этого площадках. Запрещено появляться с животным без намордника в любых общественных местах, исключением будут разве что очень маленькие собачки. Если ваша собака представляет угрозу для человека или даже нанесёт физический или моральный вред, вам придётся возместить ущерб пострадавшему.

То же касается выгула без поводка. Разрешается такое в пустынных местах, где животное никак не может причинить вред человеку, и полностью запрещено в общественных.

Официально прогулка с собакой возможна только на специальных участках, оборудованных для питомцев, но на деле мало кто соблюдает это правило. В любом другом месте за пределами площадки вы обязаны убрать за собакой, иначе получите штраф.

Вы не можете выгуливать питомца на территории школ, детских садов и любых других учреждений для детей и подростков, даже если животное в наморднике и пристёгнуто к поводку.

Ветеринарный паспорт

Это подлинный идентификатор личности для животного. Если владелец кошки может и не заняться этим документом и его оформлением (что нежелательно и вызовет проблемы в будущем), то каждый хозяин собаки должен знать, насколько это необходимая мера предосторожности.

Получить документ можно от заводчика, если такой имеется, или в ветклинике после проведения первой из необходимых вакцинаций щенку. Вместе с официальной регистрацией питомца вы получите и право на быструю, эффективную профилактику против бешенства (из-за новых законопроектов бешенство стало тщательно отслеживаться, а официальная помощь осталась только в государственных учреждениях).

Причины завести ветеринарный паспорт питомца:

  • в нём подтверждение, что вы хозяин животного – полезно при доказательстве того, что собака домашняя;
  • указывается подробная информация о самом животном, включая кличку и внешние приметы;
  • в документе ведётся полный учёт вакцинаций и обработок от паразитов за всю жизнь собаки с подписями и печатями ответственного за процедуры ветеринара (доказательство того, что вы обеспечили все необходимые прививки);
  • имеются данные о профилактике бешенства (возможны только при наличии паспорта);
  • содержит соответствующую отметку, если питомец кастрирован/стерилизован.

Документ служит самым главным вашим подтверждением собственности и в случае хищения или нанесения питомцу вреда кем-либо вы сможете эффективнее отстаивать свои права в суде. Также без ветеринарного паспорта невозможно путешествие с любимцем за границу любым видом транспорта. Оформите его, и получите официальную поддержку от ветеринарного сообщества.