Завещание без нотариуса действительно

Действительно ли составленное без нотариуса завещание

Это, скорее, исключительный случай, который применим только в отдельных конкретных ситуациях. Однако завещание от руки без участия нотариуса не будет альтернативой традиционному процессу волеизъявления наследодателя, которую можно выбрать, если просто не хочется хлопот с хождением по нотариусам. Но все опасения, что подобные документы могут быть впоследствии признаны недействительными, не имеют под собой никаких оснований. Но при одном условии — если все оформлено правильно.

Естественно, завещатель должен быть совершеннолетним и дееспособным. Он высказывает свою волю по распределению собственности среди родных, близких и даже людей, которые не являются членами семьи. И при этом наследодатель при своем волеизъявлении не должен подвергаться никакому давлению. Все это общие правила, которые распространяются на написание любого завещания — вне зависимости от того, идет ли человек заверить документ у нотариуса или этого не происходит.

Но есть дополнительные условия при составлении завещания в отсутствии нотариального заверения. И они четко регламентируются действующим законодательством. Оформленный подобным образом документ имеет силу только в ситуации, которая статьей 1129 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) трактуется как «чрезвычайные обстоятельства».

К таковым могут быть отнесены:

  • внезапное ухудшение самочувствия, которое в короткие сроки грозит смертью;
  • пребывание завещателя в таком месте, которое делает невозможным доступ к нотариусу (например, в море при дальнем плавании, в тайге при геологической или археологической экспедиции, на боевом задании при воинской службе и т. д.);
  • реальная угроза жизни в чрезвычайной ситуации (землетрясение, наводнение, другие природные и техногенные катастрофы).

Именно в особых ситуациях действует законный алгоритм составления и заверения завещания. И оно, скорее всего, будет признано действительным даже при попытке наследников оспорить бумагу через суд.

Правила составления документа от руки и без нотариуса

На самом деле, установленный российскими правовыми нормами алгоритм волеизъявления наследодателя в чрезвычайной ситуации достаточно прост и понятен. Не требуется особых усилий, чтобы строго следовать ему, и тогда завещание без нотариуса будет практически невозможно признать недействительным. И это притом, что данный документ оформляется не по общему правилу, предусматривающему нотариальное удостоверение.

Чтобы оформленное подобным образом завещание было действительно, необходим следующий алгоритм действий (ст. 1129 ГК РФ).

  1. При составлении документа применяется простая письменная форма. Иными словами, завещание должен написать от руки лично завещатель. С одной стороны, впоследствии это облегчает возможное проведение экспертиз для подтверждения подлинности бумаги. С другой стороны, документ в печатной форме, изготовленный, например, на компьютере, может вызвать обоснованные сомнения в том, а были ли обстоятельства действительно чрезвычайными?
  2. При этом рукописный документ необходимо оформить в присутствии двух свидетелей. Из его содержания должно следовать, что это именно завещание, и оно представляет собой распоряжение имуществом и собственностью автора. Свою подпись ставят и завещатель, и каждый свидетель. Причем завещание признается действительным даже в том случае, если к моменту вступления в наследство подписавшие его свидетели сами скончались.
  3. ГК РФ требует, чтобы реализация завещания и вступление в наследство в данном случае происходило только после того, как суд подтвердит чрезвычайный характер обстоятельств, при которых прошло составление и подписание документа, а также отсутствие возможности для обращения к нотариусу. Потребовать такого процесса может любая из заинтересованных сторон.
  4. Если завещатель скончался, его воля, выраженная в подобном документе, исполняется в общем порядке. Если человек остался жив, то завещание, не заверенное нотариально, действительно только в продолжение 30 дней. По истечению указанного срока оно утрачивает силу, а человек, если есть такое желание, должен оформить завещание в обычном порядке.
  5. Текст должен хорошо читаться, не допускать двойственного толкования и разночтений. Как и в обычном завещании, должно быть четкое указание: какая доля имущества какому наследнику предназначается.

Поскольку рукописные завещания, официально не удостоверенные нотариусами (особенно если предметом наследования является квартира или иной дорогостоящий объект недвижимости), часто оказываются поводом для конфликта между потенциальными наследниками, рекомендуется подходить очень тщательно к соблюдению всех формальностей.

Кто может удостоверить завещание

Даже рукописный документ, при составлении и подписании которого не присутствует профессиональный нотариус, должен быть удостоверен. Подтвердить последнюю волю человека, который находится в экстремальной ситуации, угрожающей его жизни, могут два любых человека (за исключением тех, кто могут претендовать на наследство). Они выступают свидетелями собственноручного написания гражданином распоряжения относительно своей собственности и подтверждают этот факт подписями.

Кроме того, функцию нотариуса в данных обстоятельствах могут взять на себя иные уполномоченные лица, в том числе должностные:

  • представители структур местного самоуправления, ближайших к местонахождению завещателя, если в указанном населенном пункте отсутствует нотариус;
  • глава геологической, археологической или иной экспедиции;
  • капитан пассажирского или военного судна при нахождении его вдали от берега и населенных пунктов;
  • дежурный врач учреждения здравоохранения либо его руководитель, если завещатель находится на лечении и есть реальная угроза его жизни, в связи с чем нет времени пригласить нотариуса;
  • командир воинского подразделения;
  • при нахождении завещателя в местах лишения свободы — руководитель соответствующего исправительного учреждения;
  • заведующий санатория, дома престарелых и иного социального учреждения, где находится завещатель.

Однако юридическую силу подобное удостоверение завещания будет иметь только в том случае, если гражданин на момент написания такого документа находился именно в этом месте. Следовательно, важным становится принцип уместности.

Вступление в наследство по незаверенному завещанию

Если у наследников имеется рукописное завещание, которое наследодатель вынужден был составлять в экстремальных условиях, то им, скорее всего, придется пройти через судебный процесс. Избежать этого удается только в том случае, если среди наследников царит полное согласие и нет никого, кто усомнился бы в волеизъявлении покойного. Но, как показывает судебная практика, гораздо чаще кто-то из заинтересованных лиц выражает сомнение в подлинности документа и в целом в обстоятельствах его составления.

Наследникам по такому завещанию придется доказывать, что:

  • имелись чрезвычайные обстоятельства, из-за которых отсутствовал доступ к услугам нотариуса;
  • волеизъявление завещателя зафиксировано верно, и на него при этом не оказывалось давления.

Если в суде признается достоверность завещания, то дальнейшая процедура вступления в наследство идет уже по общим правилам. Открывается наследственное дело, и указанные в документе граждане или юрлица в соответствии с положениями действующего законодательства вступают в наследство.

Оспаривание самостоятельно оформленного завещания

Любой документ, отражающий воля человека, может быть оспорен в суде вне зависимости оттого, удалось ли его составить при участии и в присутствии нотариуса либо без него. Если гражданину кажется, что есть причина, по которой завещание может быть признано недействительным, он вправе обратиться в суд и представить доказательства в подтверждение своей позиции. Этот порядок в равной степени относится как к нотариально удостоверенным документам, так и к остальным.

Однако для оспаривания самостоятельно, без участия нотариуса, оформленного завещания появляются дополнительные основания. Здесь уже есть две категории обстоятельств, которые могут оспариваться заинтересованными лицами.

Завещание, не заверенное нотариально, можно оспорить

На каком основании Конкретизация
по существу; то есть размер и натуральное выражение конкретной доли имущества наследодателя, факт исключения кого-то из наследников из завещания; волеизъявление относительно имущества, находящегося в совместной собственности, и т. д.;
по обстоятельствам; при которых проходило написание и удостоверение свидетелями данного документа (например, подписать и удостоверить завещание мог бы нотариус, контора которого находится в населенном пункте рядом с лагерем геологической экспедиции).

Если принимается судебное решение, которое признает доводы истцов аргументированными, а завещание — недействительным, то наследование имущества скончавшегося человека происходит уже по закону. Как правило, гражданам, которые названы наследниками по завещанию, не заверенному нотариально, все же приходится проходить через судебные процессы, хотя по закону и оно имеет полную юридическую силу.