Введение в заблуждение статья

О чем статья УК?

Статья за обман потребителя излагает виды ответственности за совершение преступления.

В ней 2 части:

  1. В первой говорится о наказании за обмеривание, введение в заблуждение относительно свойств, качества товара в значительном размере.
  2. Во второй – о наказании за деяние, совершенное ранее судимым по такой статье лицом, группой лиц по сговору или в крупном размере.

Примечание: значительный размер составляет сумму, превышающую 10% от МРОТ, крупный размер – не менее 1 МРОТ.

Изложение и основные положения

Необходимость уголовной ответственности за обман потребителей решает суд. За обмеривание или обман покупателя в организациях, которые занимаются продажей товаров или оказанием услуг населению, ИП в значительном размере предусмотрены штраф, обязательные или исправительные работы.

Если потребителя обмануло лицо, ранее судимое за такое деяние, совершено группой лиц или в крупном размере, то наказание выбирается из лишения свободы или должности.

В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки?

Обман потребителей, принесший значительный ущерб, наказывается:

  • штрафом на 100-200 МРОТ или зарплатой за 1-2 месяца;
  • обязательными работами на 180-240 ч;
  • исправительными работами на 1-2 года.

Если деяние совершено ранее судимым за обман потребителя лицом, группой по сговору или организованной, в крупном размере, то все участники преступления получают 2 года тюрьмы и лишаются должности на 3 года.

Комментарии к статье 200

Содержание преступления заключается в обмане потребителя.

Комментарии к статье:

  1. Действиями по обману покупателя или потребителя услуг являются уменьшением количества товара по сравнению с тем, за которое он заплатил, недостача при выдаче сдачи за покупку, обман при подсчете денег, полагающихся за купленный товар. Также потребителя могут ввести в заблуждение относительно качеств товара (замена низшего сорта на высший, продажа фальсификата, завышение сложности работ или услуг).
  2. Сейчас правовая база к статье содержится в ФЗ №2300 «О защите прав потребителей». В нем указано, что потребитель – это гражданин, который приобретает товары или использует услуги и работы для личных бытовых нужд. Эти действия не должны сопровождаться получением прибыли.
  3. Недостаток товара – несоответствие его стандарту. Существенный недостаток – делает недопустимым использование товара в соответствие с его целью. Либо он не может быть устранен, либо на его устранение необходимы большие затраты. Либо вследствие него у потребителя появляются значительные лишения того, на что он рассчитывал.
  4. Субъект деяния – служащие организаций, которые реализуют товары, оказывают услуги. Субъектом могут становиться и ИП.

Не влияет на квалификацию форма организации или вид собственности. Если потребителя обманывают иные лица, то деяние квалифицируется по 159 статье как мошенничество.

Уголовная ответственность наступает в случае совершения ущерба значительного или крупного размера. Определение данных размеров ущерба приведены в примечании в статье. Преступление окончено в момент обмана. Субъективная сторона – прямой умысел.

Что показывает судебная практика по данной статье?

По статье 200 УК РФ ранее была обширная практика, так как обман и введение потребителей в заблуждение встречаются повсеместно.

Примеры дел:

  • Гражданка М. приобрела в магазине туфли, которые надела в тот же вечер. При покупке у них не было явных дефектов, но после часовой прогулки у них отпали оба каблука. Гражданка пришла в магазин сдать их обратно, так как был гарантийный срок и она не была виновна в нанесении дефекта товара. Магазин обвинил ее в последнем, отказался принимать обувь. Тогда она обратилась в суд для защиты своих прав. По решению суда, магазин был признан виновным в продаже некачественного изделия. Его обязали заплатить штраф и моральный ущерб М.

  • Гражданин Г. сдал свое пальто в химчистку, чтобы устранить жирное пятно на воротнике. Забирая вещь обратно, он обратил внимание на то, что пятно не до конца выведено, его видно при дневном и вечернем освещении, плюс на подкладке была испорчена ткань. Он заявил на химчистку в суд за оказание ненадлежащих услуг. После рассмотрения дела в сторону химчистки было выдвинуто обвинительное решение. Владельца обязали возместить Г. стоимость пальто, выплатить моральный ущерб.
  • Группа граждан занималась торговлей, владела несколькими палатками на рынке, продавала фрукты и овощи. Все чаще на них стали жаловаться покупатели. Граждане постоянно обвешивали, давали неполную сдачу, а иногда продавали под видом свежих некачественные продукты. Следствие обратило внимание на эти инциденты, завело дело. В результате руководитель группы получил 3 года лишения свободы, плюс ему вменили штрафные санкции.

Какие решения чаще всего выносятся по статье?

При введении в заблуждение потребителя статья обычно указывает на обвинительные решения. Так как из Уголовного кодекса она сейчас исключена, по ФЗ ответственность наступает аналогично. В 2017 по нему рассматривалось 360 тысяч дел. 77% из них закончилось обвинительными решениями, 3% оправдано.

Что чаще всего является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Усилить меру ответственности и увеличить срок наказания судьи могут, если преступники обманули потребителя на крупную сумму, использовали для реализации своих действий сговор или организацию группы, если ранее были судимы за аналогичное деяние.

Следует отличать подделку и использование документов с целью получения работы (вариант, когда лицо, подделав документ, все-таки работает) от того деяния, когда лицо использует поддельные документы, необходимые для получения права на повышенную зарплату либо процентной надбавки к окладу (диплом кандидата или доктора наук либо профессора или справка о стаже работы в районах Крайнего Севера и т.п.). Последнее действие является корыстным, преследующим одну цель — хищение. В мошенничестве выделяют активный и пассивный обман. Активный обман имеет место тогда, когда его содержание составляют различные обстоятельства, относительно которых преступник вводит в заблуждение потерпевшего (искажение истины). Пассивный обман состоит в несообщении таких фактов, которые бы удержали лицо от передачи имущества.

Обман и заблуждение: старая и новая редакции статей 178 и 179 гк рф

Продавец может дать меньше сдачи или подтасовать купюры, но в данном случае очень важно доказать, что умысел продавца был хорошо продуманным, а не случайным, иначе это не будет считаться преступлением.

  • Обвес также считается мошенничеством, так как продавец пытается обмануть покупателя с помощью неправильного взвешивания продукции.
  • Введение потребителя в заблуждение может происходить и с помощью изменения характеристики товара, например, исполнитель может обещать одно, а на самом деле предоставлять совсем иные услуги.
  • Скрытие факта стоимости товара: оговаривается одна цена, а продажа происходит по другой стоимости.
  • Доказать вину часто оказывается очень сложно, так как необходимо предоставить истинные факты того, что продавец действовал с учетом своих интересов.

Нередко в содержание обмана входит ложное обещание, заключающееся не только в искажении фактов, но и в сообщении одновременно ложной информации о своих подлинных намерениях в будущем. Мошеннический обман многообразен. Он может быть как устным (словесным), так и письменным, но может проявляться и в виде различных действий: шулерские приемы при игре в карты или «в наперсток», передача пачки денег, именуемой «куклой», внесение искажений в программу ЭВМ и т.д.
Когда обман выражается в форме подделки какого-либо документа в целях получения чужого имущества либо каких-то материальных благ, надо иметь в виду, что лицо, подделывая документ, уже изначально совершает приготовление к хищению.

Наказание за преднамеренное введение потребителя в заблуждение

Если умысел преступников изначально направлен на присвоение кредитных средств, то их действия следует квалифицировать как мошенничество (ст. ст. 159 и 327 либо ст. 292 УК РФ). Однако в ряде случаев практически невозможно доказать, что заемщик уже в момент получения кредитных средств (или товарно — материальных ценностей) предполагал не возвращать их. Предприниматель всегда может объяснить невозможность возврата полученных сумм, например, коммерческой неудачей либо предпринимательским риском (ст. 2 ГК РФ). В ходе следствия необходимо собрать дополнительные доказательства неоднократного совершения подобных действий, умышленного несоблюдения условий договора и т.п., на что уходит немало времени, которое злоумышленники используют в своих интересах, продолжая «прокручивать» деньги.
Следовательно, основное различие определений, данных в указанных статьях УК РФ и УК РСФСР, состоит в терминологических словосочетаниях соответственно «хищение чужого имущества» и «завладение чужим имуществом». Однако хищение и завладение отнюдь не равнозначные понятия, ибо «завладение» не всегда может являться «хищением» в прямом смысле этого слова. Так, можно «завладеть» чужим имуществом (одолжить у приятеля, попользоваться вещью и т.п.) на определенное время, не имея при этом умысла и намерения похитить данное чужое имущество. Видимо, учитывая такое различие, законодатель счел необходимым подчеркнуть «хищение», а не «завладение». И с точки зрения юридической техники такая правовая конструкция уголовной нормы вполне оправданна, ибо сужается сфера, круг случаев привлечения лиц к уголовной ответственности.

Ук рф введение в заблуждение физических лиц

Предметом мошенничества наряду с имуществом является право на чужое имущество как юридическая категория. Характеристика этого чисто гражданско — правового понятия на практике может вызывать у работников следствия (дознания) некоторые затруднения.

Право на чужое имущество может быть закреплено в различных документах, например в завещании, страховом полисе, доверенности на получение тех или иных ценностей, в различных видах ценных бумаг. Имущественные права, удостоверенные именной ценной бумагой, передаются в порядке, установленном для уступки требований (цессии).

Права по ордерной бумаге, т.е. с указанием лица, которому или по приказу которого должно быть произведено исполнение, передаются путем совершения на этом документе передаточной надписи — индоссамента. Индоссамент, совершенный на ценной бумаге, переносит все права, удостоверенные ею, на лицо, которому они передаются.

  • обязательными работами — от 180 000 до 240 000 часов;
  • исправительными работами — до 2 лет;
  • денежным штрафом до 300 000 рублей или в размере заработка (другого дохода) подвергнутого наказанию за период до 2 лет;
  • лишением свободы до 5 лет.
  • 6. деяние, предусмотренное частью пятой настоящей, совершенное в крупном размере, — 7. деяние, предусмотренное частью пятой настоящей статьи, совершенное в особо крупном размере, — 1. значительным ущербом в части пятой настоящей статьи признается ущерб в сумме, составляющей не менее десяти тысяч рублей. 2. крупным размером в части шестой настоящей статьи признается стоимость имущества, превышающая три миллиона рублей.

Гражданско-правовая ответственность

Такую ответственность можно назвать универсальной. Она наступает в рамках применения Закона о защите прав потребителей (ЗоЗПП), а привлечение к ней не исключает наступления административной или уголовной ответственности.

Законодательство в сфере защиты прав потребителей обязывает производителей, исполнителей и продавцов предоставлять потребителям достоверную информацию о себе и своих товарах, работах или услугах.

Среди обязательной информации:

  1. фирменное наименование организации (ИП), местонахождение (адрес), режим работы, сведения о госрегистрации;
  2. сведения о лицензиях, сертификатах, свидетельствах, аккредитации и прочих разрешительных документах и процедурах, которые обязательны для организаций и ИП определенных видов деятельности;
  3. сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг);
  4. специальный набор сведений, установленный для продуктов питания;
  5. сведения о противопоказаниях при заболеваниях;
  6. цена в рублях;
  7. гарантийный срок, а также срок службы или срок годности;
  8. правила и параметры безопасного и эффективного использования товаров (работ, услуг).

Полный перечень информации указан в ст.10 ЗоЗПП и для определенных товаров (работ, услуг) конкретизируется в нормативно-правовых актах Правительства РФ.

Кроме того, изготовители (продавцы, исполнители) обязаны предоставлять потребителям такие сведения о продукции (товарах, услугах, работах), которые предусмотрены договором. Как правило, в данном случае речь идет о критериях качества, по которым стороны договариваются его оценивать.

Если продавец (исполнитель, производитель) ввел в заблуждение относительно вышеперечисленной информации и это выявилось уже после приобретения товара (услуги, работ), потребитель вправе воспользоваться всеми средствами защиты своих прав:

  • отказаться от товара или потребовать его замены;
  • потребовать безвозмездного устранения недостатков или соразмерного уменьшения стоимости;
  • потребовать вернуть уплаченные за товар (работы, услуги) деньги и возместить убытки.

Если требования не выполняются добровольно, потребитель вправе обратиться с иском в суд. В этом случае можно взыскать не только потраченные деньги, но и убытки, а также штраф за неисполнение требований в досудебном порядке.

Административная ответственность

Введение в заблуждение потребителя 15 лет назад квалифицировалось как преступление. В 2003 году ст. 200 УК РФ была отменена, а действия – декриминализованы. Сегодня это административное правонарушение, предусмотренное ст. 14.7 КоАП (обман потребителей).

Названная административная статья предусматривает ответственность за два правонарушения:

  1. Часть первая позволяет привлечь за обмеривание, обвешивание, обсчет либо иной обман потребителей. Виновное лицо может получить за это штраф в размере 3-5 тыс. рублей (граждане), 10-13 тыс. рублей (должностные лица) или 20-50 тыс. рублей (организации).
  2. Вторая часть предусматривает ответственность за введение потребителей в заблуждение по поводу качества или потребительских свойств товаров (работ, услуг) при их продаже или производстве товаров с целью сбыта. Ответственность здесь выше: организации могут получить штраф в размере до полумиллиона рублей, а должностные лица – до 20 тыс. рублей.

Административная ответственность наступает за введение в заблуждение при заключении договора (устного, письменного, частного, публичного), а для товаров – в том числе при их производстве с целью сбыта.

Обман может выражаться в следующем:

  • обмеривание (обман по размеру);
  • обвешивание (обман по весу);
  • обсчет (обман по взимаемой сумме или по сдаче);
  • передача потребителю товара (результата услуг или работ), которые не соответствуют условиям договора и (или) установленным обязательным требованиям (ТУ, стандарты, нормативы и пр.).

Для правильного применения ст. 14.7 КоАП РФ необходимо обращаться к Закону о защите прав потребителей – его терминологии и правилам.

В отличие от ранее действовавшей статьи 200 УК РФ, административная норма не требует наступления последствий – достаточно самого факта обмана, который, разумеется, должен быть в пользу нарушителя.

Уголовная ответственность

На текущий момент за обман потребителей соответствующая статья УК РФ не предусмотрена. Однако, учитывая обстоятельства конкретных действий, вероятность привлечения к уголовной ответственности все-таки существует – например, за мошенничество (ст. 159) или, крайне редко, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК РФ).

В последние годы мошенничество в сфере оказания услуг, выполнения работ и продажи товаров стало актуальной темой. Хотя доказать наличие состава преступления бывает крайне сложно. Здесь нужно учитывать, что обман потребителя в данном случае выступает лишь средством, способом хищения и сам по себе уголовно ненаказуем, если не было покушения на хищение.

Классический вариант мошенничества – это когда вам, например, пообещали выполнить определенные работы, взяли за это деньги, но ничего не сделали и, главное, не собирались ничего делать. Как мошенничество в ряде случаев можно квалифицировать и ситуации продажи некого очень дорогого товара при фактической продаже его дешевого аналога или «пустышки». Вместе с тем, грань между сугубо гражданско-правовыми отношениями, которые нужно разбирать в порядке «истец-ответчик», и преступлением часто бывает очень тонкой. На практике мошеннические действия – это в большинстве случаев система целенаправленных действий по обману потребителей с целью наживы. И пока такая система не будет выявлена, одиночные факты не привлекают внимание правоохранительных органов. Да и сами потребители редко пишут заявления в полицию.

При определенных условиях можно рассматривать и вариант применения ст. 238 УК РФ – за производство либо сбыт товаров (продукции), выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В данном случае не имеет значения, был ли обман потребителей или не был – этот факт доказывать не нужно. Более того, потребитель может быть прекрасно осведомлен о том, что качество сомнительное. Важно другое – чтобы товары, работы или услуги были опасны, не соответствуя установленным требованиям (нормативам, стандартам и т.д.). Наступление каких-либо тяжких последствий (увечье, смерть и т.п.) для уголовной ответственности роли не играет, но важно для привлечения по более суровым ч. 2 и ч. 3 ст. 238 УК РФ.

К ответственности по УК РФ можно привлечь только физических лиц. Если обманула организация, то придется выявлять конкретных лиц, которые совершили преступление, либо доказывать наличие организованной группы и только так привлекать к ответственности всех ее участников.