Верховный и конституционный суд

Конституционный и Верховный Суд РФ

* Данный материал старше двух лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Создание и упразднение российских судов регламентируется Федеральным конституционным законом. Статья 17 указывает, что Конституционный, Верховный и Высший Арбитражный суды РФ, созданные на основе Конституции, могут упраздняться только внесением в нее соответствующих поправок. Процедура создания и упразднения других судов федерального значения определяется федеральным законодательством, мировых и конституционных судов законами субъектов РФ.

Заказать в Институте экспертиз — Узаконение самовольных строений

Наши судебные эксперты и юристы узаконят Ваш объект. Срок от 40 дней, стоимость от 150 000 руб.

При этом ни один суд не не может подлежать упразднению, если относящиеся к его рассмотрению вопросы, не были переданы в компетенцию другого суда. Федеральный закон провозглашает Конституционный суд инструментом конституционного контроля, осуществляющим самостоятельное и независимое конституционное судопроизводство и устанавливает сферу его компетенции, порядок создания и деятельности.
Высшим органом правосудия по административно-градланским, уголовным и другим делам, попадающих под область действия судов общей юрисдикции является Верховный Суд РФ. Основные положения, касающиеся Верховного Суда, сформулированы ст. 19 Федерального конституционного закона: ВС РФ осуществляет контроль за решениями судов общей юрисдикции, в том числе специализированных и военных федеральных судов, в рамках своих полномочий ВС занимается рассмотрением дел в исполнение надзорных функций и по вновь открывшимся обстоятельствам, как суд второй инстанции, а в ситуациях, оговоренных законодательством, в качестве суда первой инстанции, в отношении верховных республиканских, краевых, областных судов, судебных органов городов федерального значения, автономных областей и округов, военных округов, различных родов войск, флотов, ВС РФ считается вышестоящей инстанцией, ВС РФ дает необходимые разъяснения по проблемам судебной практики.

В статье 20 закреплены основные положения, касающиеся верховных республиканских, краевых (областных) судов, судов автономных областей и округов, а также городов федерального значения: в рамках компетенции данных судов находится рассмотрение дел в качестве суда как первой, так и второй инстанции, в порядке контроля и в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, упомянутые суды являются вышестоящими судебными органами для районных судов, работающих на территории субъектов РФ.

Полномочия районных судов определены положениями ст.21:

при рассмотрении дел районный суд правомочен выступать в качестве суда обеих инстанций и выполняет обязанности, предусмотренные законодательством, для мировых судей, действующих в границах территории определенного судебного района, районный суд является вышестоящей инстанцией. Порядок создания, деятельность и полномочия судов всех вышеперечисленных судов регламентируется федеральным конституционным законом. Эти же правила предусмотрены для деятельности военных судов, созданных по территориальному признаку.

>Какие есть суды

Все суды делятся на четыре вида:
— конституционные суды,
— арбитражные суды,
— военный суды,
— суды общей юрисдикции.

Суды общей юрисдикции

Самые распространенные суды – это суды общей юрисдикции, которые отправляют правосудие по гражданским, уголовным и административным правонарушениям. Сегодня в каждом районе города, а равно в каждом сельском территориальном образовании есть мировой судья и федеральный районный, окружной или областной суд. Мировые судьи рассматривают «простые» дела, срок наказания за которые не превышает трех лет заключения, все административные споры, а также часть уголовных преступлений. К ведению мировых судей относятся и имущественные, наследственные споры, иски о расторжении брака и определении сумм на содержание детей и/или инвалидов, престарелых и пр.
Следующий «по старшинству» за мировыми судьями суд – федеральный суд общей юрисдикции. Эти суды рассматривают все иски и дела, включая тяжкие и особо тяжкие дела. Этот судебный орган весьма объемен, имеет аппаратную и исполнительную части, внутреннюю иерархию. Так, районные суды подчиняются городским, городские – окружным, окружные – краевым, краевые – республиканским. Высшим органом является Верховный суд Российской Федерации, который рассматривает дела в порядке апелляции и кассации.
Апелляция — проверка вышестоящим судом законности уже вступившего в законную силу решения по имеющимся в деле документам.
Военные суды также относятся к разряду судов общей юрисдикции, но стоят особняком ввиду особенности положения лиц, участвующих в процессе (а суд рассматривает дела в отношении военнослужащих), и вопросов, с ними связанных. Заседания таких судов практически никогда не бывают открытыми, а вынесенным решением виновное лицо может быть оправлено под трибунал.
Первое звено военного суда – суды гарнизонов и флотилий, они подчинены судам соединений, далее – армий, групп войск (это второе звено, где дела могут быть пересмотрены в порядке кассации и апелляции, а также по вновь открывшимся обстоятельствам). Высший судебный орган – военная коллегия Верховного Суда России.
Кассация — проверка вышестоящим судом законности еще не вступившего в силу решения нижестоящего суда. Допускает представление новых доказательств.