В школу без манту

Информация о порядке выдачи заключения фтизиатра в случае отказа родителей от проведения туберкулинодиагностики детям

Согласно пункту 3 статьи 39 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Вместе с тем статья 10 указанного закона предусматривает, что граждане обязаны заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей и не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Согласно пункту 5.7. Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 октября 2013 г. N 60, дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания, которое может быть выдано лишь после обследования (проба Манту с 2ТЕ ППД-Л или: проба с Диаскинтестом, T-spot, Quantiferon или рентгенологическое обследование). Эти мероприятия направлены на предупреждение заноса и распространения случаев заболевания детей туберкулезом.

Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 мая 2012 г. N 441н «Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений» медицинские заключения выдаются гражданам при их личном обращении за получением указанных документов в медицинскую организацию. Медицинские заключения выдаются гражданам по результатам проведенных медицинских освидетельствований, медицинских осмотров, диспансеризации, решений, принятых врачебной комиссии, а также в иных случаях, когда законодательством Российской Федерации предусматривается наличие медицинского заключения.

На обращение Министерства здравоохранения Республики Татарстан в адрес МЗ РФ за разъяснениями о порядке выдачи заключения врачом-фтизиатром об отсутствии заболевания у ребенка, получен ответ директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела МЗ РФ И.Г. Никитина от 25.05.2015 г. за № 17-7-2668, в котором указано, что порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений утвержден приказом Минздравсоцразвития России 02.05.2012 г. №441н (п.7).

В соответствии с п.7 Порядка справки выдаются лечащим врачом или другими врачами специалистами, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении гражданина, на основании записи в медицинской документации гражданина либо по результатам медицинского обследования в случаях, если проведение такового обследования необходимо. При решении вопросов организации оказания медицинской помощи рекомендовано принять во внимание решение Верховного суда Российской Федерации от 17.02.2015 г. №АКПИ14-1454, согласно которому установлено, что п.5.7 Санитарно-эпидемиологических правил СП3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» не противоречат нормам закона.

Молекулярно-генетические методы обследования (биочиповая, стриповая, картриджная технологии, ПЦР в режиме реального времени) проводятся как дополнительный метод диагностики заболевания с целью обнаружения фрагментов микобактерий туберкулеза и может выявить лишь период бактериемии и не применяется для диагностики «малых» форм туберкулеза и периода латентной туберкулезной инфекции.

Обследования проводятся при наличии информированного согласия законных представителей несовершеннолетних детей.

Также сообщаем, что основным методом диагностики инфицирования микобактериями туберкулеза у детей является иммунодиагностика (специфические диагностические тесты с применением антигенов микобактерий туберкулеза). Проведение массовой иммунодиагностики в условиях медицинских организаций общей лечебной сети обеспечивает скрининг детского населения на туберкулез. Для проведения иммунодиагностики применяют: аллерген туберкулезный очищенный жидкий в стандартном разведении (очищенный туберкулин Линниковой ППД-Л с 2ТЕ) и аллерген туберкулезный рекомбинантный в стандартном разведении (Диаскинтест) (приказ М3 РФ от 29.12.2014 № 951 «Об утверждении методических рекомендаций по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания).

Кроме того, вопросы допуска ребенка в детскую организацию находятся в компетенции руководителя конкретной детской организации. Врач-фтизиатр только выдает заключение об отсутствии заболевания. Соответственно, если законный представитель ребенка не дал согласие на медицинское вмешательство, у врача нет правовых оснований для проведения обследования.

Последнее обновление: 9 ноября 2015, 18:18

Правомерно ли директор школы не допускает ребенка до занятий, ссылаясь на отсутствие манту и справки от фтизиатра?

Уточнение клиента

Ст.28 ФЗ «о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» не предусматривает ограничения прав ребенка на получение очного образования, равно как и отстранение его от посещения школы. Также эта статья не требует от меня безусловного обследования моего ребенка для исключения у него туберкулеза и сохраняет мое право на отказ от противотуберкулезной помощи при отсутствии клинических показаний.

ст.34 того же ФЗ предусматривает выполнение требования прохождения обязательных мед.осмотров для работников, которые установлены в порядке, предусмотренным этой же статьей п.1,п.2. Ст.34 п.4 предусматривает отстранение работников, которые отказались проходить мед осмотр. Где про детей написано? Ни где!

Ст.29ФЗ «Об образовании» также ни слова об отсранении детей.

Какое основание? П.5.7. Постановления СП3.1.2.3114-13? Если читать правила сначала, то следует обратиться к разделу III . 3.3. При обнаружении во время обследования пациентов признаков, указывающих на заболевание туберкулезом, в целях постановки окончательного диагноза он направляется в специализирован мед организацию по профилю » фтизиатрия» по месту жительства.

Врач не может выдать направление к фтизиатру если человек здоров, тк при правильном оформлении направления в пункте «диагноз» врач должен указать — подозрение на туберкулез, а не отказ в постановке пробы Манту, поэтому в школе не выдают направление, а требуют обратиться к фтизиатру просто так без направления. В разделе V санпин » Профилактика туберкулеза» четко прописан порядок оказания противотуберкулезной помощи детям,родители которых дали свое добровольное согласие на мед вмешательство. А если отказ от вмешательства, значит эти нормы применять нельзя.

Кроме того по решению Верховного суда по данному вопросу ст5.7 не устанавливает ограничение прав на образование, гарантированное ФЗ. А если директор издает приказ о недопуске ребенка на основании данного пункта , предлагая ему в этом же приказе оформиться на обучение без посещения учебной организации (дистанционное, семейное), он ограничивает право выбора родителей ребенка на выбор формы образования без отсутствия на то каких-либо законных оснований, нарушает принцип доступности образования на основании дискриминации здорового ребенка (имеется справка от педиатора) без манту и справки фтизиатра.

Хотелось бы получить квалифицированный ответ на ранее поставленный вопрос.