Работник отказывается писать объяснительную

Работник регулярно нарушает трудовую дисциплину, не исполняет трудовые обязанности. Но на все у него есть отговорки, никогда не признает своей вины и отказывается писать объяснительные записки по поводу своих проступков. Директор намерен уволить его по п.5 части первой ст. 81 Трудового кодекса РФ за «неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание».

Поэтому мы начинаем оформлять ему взыскания по мере совершения им проступков. В связи с этим возникают вопросы.
Можно ли объявить выговор работнику, если он не признает своей вины?

Вправе ли работодатель применять к работнику дисциплинарное взыскание в виде увольнения в случае, если по поводу обоих проступков работник отказался дать письменные объяснения?»

В статье 193 ТК РФ указано, что до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Даже если работник в своей объяснительной не признает вины, то это не будет являться основанием для не применения дисциплинарного взыскания, как и в случае отказа дать письменное объяснение. Однако следует обратить внимание на то, что согласно статье 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.

В любом случае, вина работника в совершении дисциплинарного проступка должна быть установлена, только в этом случае дисциплинарное взыскание можно будет считать правомерным.

В соответствии со статьей 192 ТК РФ работодатель имеет право (а не обязанность) применить дисциплинарное взыскание, поэтому если работодатель решит все же применить одну из мер дисциплинарной ответственности, то обязанность доказать виновность работника лежит на нем. В данном случае, помимо объяснения работника, в котором он не признал своей вины, необходимо будет собрать другие доказательства, подтверждающие виновность работника. Это могут быть объяснения других работников, акты инвентаризации, служебные записки и другие документы, в зависимости от конкретного совершенного проступка.

Также необходимо обратить внимание на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (пункт 35), согласно которому при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, уволенного по пункту 5 части первой статьи 81 ТК РФ, или об оспаривании дисциплинарного взыскания следует учитывать, что неисполнением работником без уважительных причинтрудовых обязанностей является неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей (нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.).
Так как работник не признал своей вины, работодателю необходимо обратить внимание на причины, послужившие основанием неисполнения трудовых обязанностей. В случае, если обнаружится, что работник действительно не виновен в своих действиях, либо причины неисполнения были уважительными, то применять дисциплинарное взыскание к такому работнику нельзя. В противном случае он может обратиться в суд или инспекцию по труду, доказать свою невиновность, и восстановиться на работе.

Процедура увольнения «за неоднократное» достаточно сложна и многоступенчата. Чтобы не ошибиться, Вы воспользуйтесь пошаговой процедурой увольнения за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей из электронной библиотеки «Пакет кадровика».
Следуйте ей точно, потому что незаконное увольнение может привести к очень неприятным последствиям, в частности:

  1. восстановление работника на работе (через суд или с помощью трудинспекции),
  2. взыскание работником с работодателя среднего заработка за вынужденный прогул, расходов на адвоката (юриста, иного представителя),
  3. взыскание работником с работодателя компенсации за моральный ущерб,
  4. удар по репутации директора, кадровой службы, юридической службы компании,
  5. удар по трудовой дисциплине в компании,
  6. потерянное время сотрудников на инициированные работником «разборки» — суд и проверки трудинспекции, прокуратуры,
  7. штраф и иные расходы в случае выявления нарушений трудового законодательства при проверке инспекции. (Во время проверки могут обнаружить нарушения как связанные с увольнением, так и не связанные с ним, но тоже нарушающие трудовое законодательство. Это может повлечь штрафы, возмещения и т.п. Если инспектор обнаружит, что работников уволили в принципе законно, но не выплатили им компенсацию за неиспользованный отпуск, не выплачивали больничные, недоначислили положенные премии и надбавки, то работодателя обяжут все доплатить, произвести с доплаченных сумм необходимые отчисления в налоговые органы, в фонды.).

Автор ответа на вопрос: Редакция электронной библиотеки «Пакет кадровика».

Отказ писать объяснительную на работе

В ст. 193 ТК РФ сказано, что если работник нарушил свои трудовые или должностные обязанности, он должен понести наказание в виде дисциплинарного взыскания. Но нельзя наказать сотрудника, не затребовав с него письменные объяснения по поводу случившегося.

При этом затребовать объяснения у работника по поводу случившего работодатель может только в письменном виде. Требование оформляется в 2-ух экземплярах. Один остаётся у работника, а другой – передаётся в отдел кадров. На этом экземпляре должна стоять подпись провинившегося работника. Это говорит о том, что он получил требование и с ним ознакомлен. Только так работодатель сможет доказать, что он требовал от работника объяснений по факту случившегося.

Отказывать работодателю в письменных объяснениях работник не имеет права. Объяснить письменно ситуацию он может в течение 2-ух рабочих дней. Если сотрудник не хочет давать объяснения или не представляет их в указанный срок, работодатель составляет акт. Наличие этого документа никак не влияет на применение или неприменение взыскания к провинившемуся.

Отказ от объяснительной также должен быть дан работодателю в письменном виде. Работник пишет его от руки. Если работник отказывается писать объяснительную, в тексте своего отказа он указывает:

  • «шапку» документа – сокращенное фирменное название работодателя;
  • должность и инициалы представителя работодателя, уполномоченного принимать такие документы на рассмотрение;
  • номер входящего документа и дата его регистрации в журнале;
  • название документа – «отказ от дачи письменных объяснений»;
  • текст документа – здесь работник описывает факты происшествия, а потом указывает на причины, по которым он не хочет давать своему работодателю письменные объяснения;
  • дату написания отказа;
  • должность, подпись и расшифровку.

Можно ли не писать объяснительную на работе

Только работодатель или уполномоченное от него лицо имеют право требовать, чтобы работник давал письменные объяснения по поводу того или иного факта. Ни один другой начальник, в том числе, начальник кадров или начальник отдела не имеет права требовать от сотрудника такого документа.

Поэтому работник имеет право отказывать всем, кроме работодателя. Никаких санкций ему за это не будет! Но он обязан писать объяснительную на работе по требованию работодателя, тем более, если на рабочем месте произошло происшествие. Требование предоставить объяснения должно быть предъявлено работнику в письменном виде. Если же работник отказывается писать объяснительную, то он также должен представить работодателю отказ в письменном виде.

Что делать, если работодатель требует послать ему объяснения на электронную почту? Электронные объяснительные не являются служебными кадровыми документами, так как на них нет личной подписи работника. Поэтому требование о представление объяснений по электронной почте можно проигнорировать.

Объяснительная в электронном виде будет иметь свою юридическую силу, если работник имеет свою квалифицированную электронную подпись, которой он и подпишет документ. Но на сегодняшний день, обычные рядовые сотрудники не имеют таких подписей, так как бремя по их изготовлению ложится на работодателя.
Работодатель может направить требование работнику, но только подписав его своей электронной подписью. Тогда работник может представить объяснения или отказ давать объяснительную в обычном письменном виде. Закон не запрещает этого делать!

В каких случаях можно составлять акт

Трудовой Кодекс не зря является основополагающим документом в оформлении рабочих отношений. Безусловно, большинство норм в нем истолковано в пользу сотрудника, однако также много посвящено и правам работодателя. Одна из таких закреплена в статье 193 нормативного акта. Она позволяет руководителю фирмы в отношении кадров использовать один из видов дисциплинарной ответственности:

  • Замечание:
  • Выговор;
  • Увольнение.

В вопросе назначения наказания, как и в любом другом, обязательным условием является документальное подтверждение факта несоблюдения условий трудового договора. К примеру: не явка на работу или отказ ее выполнять. Этим самым подтверждение выступает объяснительная записка. Документ, в котором сотрудник указывает сам факт – совершенный проступок и излагает его причины.

Основываясь на тяжести совершенного нарушения и учитывая обоснованность поступка, работодатель принимает решение о назначении наказания.

Однако не все работники на предприятиях являются ответственными и законопослушными гражданами. Многие отказываются писать объяснительные записки в надежде, что наказание минует их – у начальника на руках отсутствует документ, подтверждающий их провинность.

В подобных случаях, на помощь начальнику в борьбе за трудовую справедливость и приходит документ: «Акт об отказе писать объяснительную записку».

Кто может инициировать составление документа

Трудовым кодексом не определен перечень лиц, составляющих акт, в случае отказа работника писать объяснительную. Можно предположить, что раз подобный документ является поводом для наложения дисциплинарного наказания, то и инициатором его составления будет выступать лицо, занимающееся реализацией кадровой политики. По общему принципу «Акт об отказе писать объяснительную записку» составляет руководитель, либо лицо, исполняющее его обязанности. В зависимости от масштабов предприятия, им может быть, как начальник, так и главный менеджер структурного подразделения, в котором трудится провинившийся работник.

Помимо этого, принять участие в разработке документа должен руководитель отдела кадров.

Чтобы документ считался действительным, свою лепту в дело его составления должны внести и сотрудники предприятия. Из нескольких человек формируется комиссия, которая своей подписью заверяет подлинность документа и обоснованность претензий к работнику со стороны начальства.

Она формируется так же, как аттестационная, в соответствии со статьей 82 Трудового Кодекса.

Если работник, в отношении которого планируется составить акт, состоит в профсоюзе, необходимо пригласить ко всему прочему и представителя этого органа.

Таким образом, перечень лиц, составляющих «Акт об отказе писать объяснительную записку» выглядит следующим образом:

  1. Руководитель;
  2. Начальник отдела кадров;
  3. Члены комиссии;
  4. Представитель профсоюза.

Участвовать в его составлении должны не менее 3 лиц.

Требования и правила документального оформления

Закон не предъявляет серьезных требований к составлению акта. Он должен соответствовать ГОСТу и быть информативным. Бумага, на которой выполняется документ, может быть, как обычной, так и фирменной. Обязанности проставлять печать отсутствуют.

  1. Сверху справа на документе располагаются данные об организации, ее наименование и юридический адрес.
  2. Чуть ниже, посередине, прописывается наименование документа: «Акт об отказе писать объяснительную записку». Также он может называться и «Акт об отказе в предоставлении объяснений» — четкой регламентации нет.
  3. Далее указывается место и дата разработки документа. Справа и слева, соответственно.
  4. Основная часть акта рассказывает о причине его составления. Что сегодня, в присутствии свидетелей, работник отказался дать объяснения по факту нарушения трудовых правил, а также чем он мотивировал свой отказ. При этом, указываются полные имена и должности свидетелей, а также сотрудника, в отношении которого документ составляется. Обязательное условие-ссылки на нормативно-правовые акты. В данном случае, часть 1 статьи 193 Трудового Кодекса.
  5. Заключительная часть — подписи сторон. Сначала свидетелей, о том, что в документе все указано верно. Затем инициатора составления акта-руководителя или начальника.

Документы для скачивания (бесплатно)

Также рекомендуют дополнить документ подписью работника, в отношении которого он составляется. Она выступит подтверждением, что сотрудник с актом был ознакомлен. И согласен продолжать борьбу за дисциплинарную неприкосновенность.

Если работник откажется подписывать документ, в этой графе проставляется соответствующая отметка.

Акт должен быть составлен по истечении двух дней с момента отказа работником писать объяснительную. Однако, если сотрудник дал понять, что в его планы не входит составление объяснительной, акт можно разрабатывать в первый же день.

Зачем нужна объяснительная

Чтобы доказать факт несоблюдения условий трудового договора в праве существует такое понятие как «объяснительная записка». В ней работник указывает причины своего проступка. Однако не каждое, к примеру, опоздание происходит от безалаберности. Бывают и объективные причины, такие как болезнь или действия непреодолимой силы. Чтобы не допустить наказания невиновных, беспричинного обвинения сотрудников и наложения нескольких взысканий за один и тот же проступок, все факты фиксируются документально.

Объяснительная записка составляется по требованию руководителя. Причиной может стать любое нарушение норм права — от пятиминутного опоздания до прогула работы. Однако, как показывает практика, в основном объяснительные записки составляются по факту серьёзных рабочих огрехов. Она становится его документальным подтверждением и своеобразным чистосердечным признанием работника. При ее наличии руководитель имеет полное право назначить сотруднику дисциплинарное наказание. Чтобы не получить порочащую репутацию запись в личное дело, многие работники отказываются составлять объяснительную. Этот факт также фиксируется, но уже другим документом — актом.