Питание сотрудников в детском саду

Питание сотрудников дошкольного учреждения

В данное время действует.

Цитата: МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР

ПИСЬМО

от 16 февраля 1981 г. N 46-М

О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ СОТРУДНИКОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ-ИНТЕРНАТОВ, ДЕТСКИХ ДОМОВ, СПЕЦИАЛЬНЫХ ШКОЛ-ИНТЕРНАТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ДЕФЕКТАМИ УМСТВЕННОГО И ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, ИНТЕРНАТОВ ПРИ ШКОЛАХ С ПОЛНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ, САНАТОРНО-ЛЕСНЫХ ШКОЛ, САНАТОРНЫХ ШКОЛ-ИНТЕРНАТОВ, СПЕЦИАЛЬНЫХ ШКОЛ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ, НУЖДАЮЩИХСЯ В ОСОБЫХ УСЛОВИЯХ ВОСПИТАНИЯ, ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

В связи с поступающими с мест запросами об организации питания сотрудников общеобразовательных школ-интернатов, детских домов, специальных школ-интернатов для детей с дефектами умственного и физического развития, интернатов при школах с полным государственным обеспечением, санаторно-лесных школ, санаторных школ-интернатов, специальных школ для детей и подростков, нуждающихся в особых условиях воспитания, дошкольных учреждений Министерство просвещения РСФСР по согласованию с Министерством финансов РСФСР разъясняет:

1. Сотрудники общеобразовательных школ-интернатов, детских домов, специальных школ-интернатов для детей с дефектами умственного и физического развития, интернатов при школах с полным государственным обеспечением, санаторно-лесных школ, санаторных школ-интернатов, специальных школ для детей и подростков, нуждающихся в особых условиях воспитания, имеют право получения трехразового питания или (по желанию) одного завтрака, обеда, ужина. Сотрудники дошкольных учреждений имеют право получения только обеда. При выезде детского сада на дачу разрешается получать трехразовое питание.

Воспитатели по желанию могут обедать вместе с детьми или отдельно в специально отведенном для этой цели помещении. В последнем случае воспитатели, работающие в первую смену, обедают по окончании работы, во вторую смену — перед началом работы.

Остальной обслуживающий персонал обедает в установленный час обеденного перерыва.

2. Питание сотрудников производится из общего котла (без права выноса).

3. Для организации питания сотрудников, так же как и для воспитанников, используются продукты, отпускаемые для этой цели торговыми организациями, и продукты, выделяемые из подсобного хозяйства с разрешения министерств просвещения АССР, краевых, областных отделов народного образования, Главных управлений народного образования Мосгорисполкома и Ленгорисполкома.

4. Расход продуктов и получение денег за питание сотрудников вышеназванных учреждений должны оформляться через бухгалтерию, ведущую учет по данному учреждению.

5. За питание сотрудники полностью оплачивают стоимость сырьевого набора продуктов по себестоимости. Сотрудник, зачисленный на получение питания, вносит в кассу учреждения аванс два раза в месяц за 15 дней вперед. Окончательный расчет за фактическую стоимость питания производится по истечении 15 дней. При вносе аванса и при окончательном расчете сотруднику выдается квитанция на поступившую от него сумму. При невнесении (неуплате) аванса отпуск питания сотруднику прекращается.

6. Деньги, собранные за питание сотрудников, зачисляются на текущий счет детского учреждения на уменьшение кассового расхода.

7. Ответственность за строгое соблюдение установленного настоящим письмом порядка организации питания сотрудников несет директор школы-интерната, детского дома, специальной школы-интерната для детей с дефектами физического и умственного развития, санаторно-лесной школы, санаторной школы-интерната, специальной школы для детей и подростков, нуждающихся в особых условиях воспитания; заведующий дошкольным учреждением, заведующий интернатом при школе с полным государственным обеспечением и главный (старший) бухгалтер централизованной бухгалтерии (самостоятельной бухгалтерии) учреждения.

Но сейчас в глазах налоговиков приготовленный для воспитателей обед является дополнительным доходом, который должен облагаться НДФЛ.

Учет питания сотрудников

Приказ Минфина России от 21.06.2001 N 46н «О порядке открытия и ведения территориальными органами Федерального казначейства лицевых счетов для учета операций со средствами, полученными от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, получателей средств федерального бюджета, финансируемых на основании смет доходов и расходов».Рассмотрим такой вариант. Финансирование оплаты труда сотрудников осуществляется за счет бюджетных средств, а продукты питания приобретаются за счет внебюджетных источников.Пример 2. Начисленная заработная плата работникам столовой образовательного учреждения за счет средств бюджета за месяц составила 110 000 руб.
НДФЛ в сумме 10 000 руб. удержан из заработной платы и перечислен в бюджет. Заработная плата, подлежащая выдаче, в размере 100 000 руб. получена в кассу учреждения и выдана.
БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТБУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТБЮДЖЕТНАЯ ОТЧЕТНОСТЬЗАКОНЫ И ПРАКТИКАПРОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ Питание сотрудников Никого не интересует подмена в “пайке“ сотрудника учреждения ценных продуктов более дешевыми. Нередко проверяющие говорят о нецелевом использовании средств, даже если бесплатное питание гарантировано по закону. Причина — некачественная постановка учета. Бесплатное питание сотрудников учреждения может быть обусловлено как федеральным (региональным, местным) законодательством, так и коллективным договором с сотрудниками учреждения. От этих условий зависит постановка бюджетного учета, определение источников финансирования расходов и решение вопросов налогообложения. Целевые средства Чаще всего организация питания сотрудников детских дошкольных учреждений выглядит таким образом. Из зарплаты, которая финансируется за счет бюджетных средств, удерживают стоимость съеденной провизии.

Если идти по пути наименьшего сопротивления, питание сотрудников можно отразить как реализацию готовой продукции. Не совсем обычную, поскольку расчет за съеденное будет производиться в момент выплаты зарплаты, однако подпадающую под налогообложение на общих основаниях. В настоящее время счет 0 304 03 000 “Расчеты по удержаниям из заработной платы“ корреспондирует только с одним субсчетом к счету 0 304 05 000 “Расчеты по платежам из бюджета с органами, организующими исполнение бюджетов“ — 210-м, “Расчеты по платежам из бюджета с органами, организующими исполнение бюджетов, по оплате труда и начислениям на выплаты по оплате труда“. В то время как для отражения реализации от рыночных продаж нам требуется другой субсчет — 0 304 05 226 “Расчеты по платежам из бюджета с органами, организующими исполнение бюджетов, по оплате прочих услуг“.
Инструкция по бюджетному учету, утв. Приказом Минфина России от 10.02.2006 N 25н.Итак, оптимальный вариант возмещения стоимости продуктов питания заключается в следующем. Сведения о получающих питание сотрудниках ежедневно передаются в бухгалтерию. Там эти сведения заносятся в Накопительную ведомость, и на основании ее итоговых данных за месяц с учетом внесенного аванса работниками бухгалтерии составляется реестр.

В нем указываются ФИО и суммы, которые следует получить от работников за питание. Согласно реестру эти суммы вносятся сотрудниками в кассу учреждения при получении заработной платы. На руки они ее получают за минусом стоимости питания.

На всю сумму, поступившую от работников, оформляется Приходный кассовый ордер (форма 0310001). Затем данная сумма сдается в госбанк по Объявлению на взнос наличными (форма 0402001) по ст. 340 ЭКР.
Единственно надо сделать коррекцию на новые счета из ЕПС (пр.157н) #3 — 7 апреля 2011, четверг Посетитель Сообщений: 11 Оффлайн 0 Прошу прощения за вопрос, но тем не менее. Правильно ли я понимаю?Если питание осуществляется по себестоимости продуктов, тогда это возмещение ст-ти питания по КОСГУ 340Если питание осуществляется по рыночной цене — тогда это реализация и необходимо учитывать по КОСГУ 130?И прописано ли что-нибудь конкретно в нормативных документах? если да, то где? #4 — 8 апреля 2011, пятница Администратор сайта Администратор Сообщений: 159 Екатеринбург 283 дня назад 0 Что касается первого случая. В соответствии со ст. 222 Трудового кодекса РФ на работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

И, самое главное, субсчет 0 210 02 130 “Расчеты с органами, организующими исполнение бюджетов по поступившим в бюджет доходам от рыночных продаж товаров, работ и услуг“. Таблица 2. Учет питания сотрудников T T ¬¦ Наименование операции ¦ Номер счета ¦ Основание ¦¦ + T + ¦¦ ¦ По дебету ¦ По кредиту ¦ ¦+ + + + +¦1. Приобретение продук-¦3 105 02 340 “Увеличение¦3 302 20 730 “Увеличение¦п.

17 приложения 1* ¦¦тов питания ¦стоимости продуктов пи-¦кредиторской задолжен-¦ ¦¦ ¦тания“ ¦ности по приобретению¦ ¦¦ ¦ ¦материальных запасов“ ¦ ¦+ + + + +¦2. Списание израсходо-¦3 401 01 272 “Расходова-¦3 105 02 440 “Уменьшение¦п. 19 приложения 1* ¦¦ванных продуктов пита-¦ние материальных запа-¦стоимости продуктов пи-¦ ¦¦ния ¦сов“ ¦тания ¦ ¦+ + + + +¦3. Из заработной платы¦1 302 01 830 “Уменьшение¦1 304 03 730 “Увеличение¦п.