Отменил судебный приказ что дальше

Вынесение и содержание определения о судебном приказе

Условиями вынесения определения о судебном приказе является:

1) предоставление взыскателем вместе с заявлением всех документов, подтверждающих обязательства должника;

2) отсутствие спора;

3) должник в установленный законом срок не сообщил суду свои возражения;

4) представленные документы дают исчерпывающее представление о сути дела.

В соответствии со ст. 397 определение о судебном приказе выносится в трехдневный срок со дня поступления заявления в суд.

В определении должны быть указаны :

1) номер производства и дата вынесения определения;

2) наименование суда, фамилия, собственное имя, отчество судьи, вынесшего определение;

3) фамилия, собственное имя, отчество (наименование) взыскателя и должника, их место жительства (место пребывания) или место нахождения;

4) нормативный акт, на основании которого удовлетворено требование;

5) размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или обозначение движимого имущества, подлежащего истребованию, с указанием его стоимости;

6) размер неустойки (штрафа, пени), если ее взыскание предусмотрено законодательством или договором;

7) сумма государственной пошлины, подлежащей взысканию с должника в пользу взыскателя или в доход государства, а также размер издержек, связанных с рассмотрением дела;

8) перечень документов, которые подтверждают требования взыскателя.

В определении о судебном приказе о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, кроме сведений, предусмотренных пунктами 1-4 и 7 части второй настоящей статьи, указываются дата и место рождения должника, место его работы, фамилия, собственное имя, отчество и дата рождения каждого ребенка, на содержание которого присуждены алименты, размер платежей, взыскиваемых ежемесячно с должника, и срок их взыскания.

В определении о судебном приказе о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, должны быть решены вопросы трудоустройства лица, обязанного возмещать эти расходы, неработающего либо работающего, но не в полном объеме в течение шести месяцев возмещающего в добровольном порядке по его заявлению расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

Судья вправе определением разрешить вопрос об исправлении описок и явных счетных ошибок в определении о судебном приказе.

Исполнение и отмена определения о судебном приказе

В течение трех дней после вынесения определения о судебном приказе судья направляет его копию должнику с уведомлением о вручении.

Уведомление должника о вынесении в отношении его определения о судебном приказе о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, направляется судом по последнему известному месту жительства должника и считается надлежащим.

Должник вправе в десятидневный срок со дня получения копии определения направить в суд возражения против заявленного требования с использованием любых средств связи.

Судья отменяет определение о судебном приказе, если от должника в установленный срок поступят возражения против заявленного требования, о чем выносит определение. В определении об отмене определения о судебном приказе судья разъясняет, что заявленное требование взыскателя может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения об отмене определения о судебном приказе направляются сторонам не позже трех дней после его вынесения.

Если в установленный срок от должника не поступит в суд возражение, судья выдает взыскателю определение о судебном приказе, заверенное печатью суда, для предъявления его к исполнению.

По просьбе взыскателя определение о судебном приказе может быть направлено для исполнения непосредственно судом.

Суд по собственной инициативе направляет для исполнения определение о судебном приказе в случаях взыскания денежных сумм в доход государства, взыскания расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, взыскания алиментов, о чем извещает взыскателя в течение трех дней.

Для взыскания государственной пошлины с должника в доход государства отдельный экземпляр определения о судебном приказе, заверенный печатью суда, направляется для исполнения непосредственно судом.

Определение о судебном приказе о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, в котором решены вопросы трудоустройства лица, обязанного возмещать указанные расходы, неработающего либо работающего, но не в полном объеме в течение шести месяцев возмещающего в добровольном порядке по его заявлению расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, в течение трех рабочих дней после его вынесения направляется в органы внутренних дел и комитет по труду, занятости и социальной защите Минского городского исполнительного комитета, управление (отдел) по труду, занятости и социальной защите городского, районного исполнительного комитета по месту жительства этого лица для подбора организации в целях его трудоустройства.

Определение о судебном приказе является одновременно и основанием исполнения, и исполнительным документом. Оно приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных решений. В силу этого определения о судебном приказе о взыскании алиментов и о присуждении работнику заработной платы, но не свыше чем за один месяц, подлежат немедленному исполнению. Однако, определенные сложности возникают при разрешении вопроса о возможности по заявлению должника рассрочки, отсрочки исполнения приказа, изменения способа и порядка исполнения. Закон предусматривает, что рассмотрение указанных заявлений должника происходит в судебном заседании, с извещением участников производства.

Таким образом, процедура выдачи определения о судебном приказе оказывается проще и экономичнее, чем его исполнение, в результате чего должник получает возможность, не заявляя возражений по существу, тем не менее блокировать его исполнение.

судебный приказ упрощенный дело