Отличие протеста от представления прокурора

Предписание прокурора образец бланк

С какой целью составляются предписания Подобное предписание отличается властным, императивным характером, его суть заключается в следующем: немедленная отмена правовых актов; приведение актов в состояние, соответствующее действующему законодательству; восстановление нарушенных прав; совершение какого-либо действия, необходимого, чтобы предотвратить существенный вред; воздержание от произведения определенного действия и прочее; в ответ на поданную жалобу в прокуратуру .

Особенности выполнения прокурорского требования Когда мы говорим о прокурорских предписаниях, они выносятся ввиду очевидных нарушений законов, что может стать причиной возникновения существенного вреда.

Содержание рассматриваемого средства прокурорского реагирования заключается в требовании прокурора полностью или частично отменить противоречащие (несоответствующие) закону акты, приведения акта в соответствие с действующим законодательством, обращенное к должностному лицу или органу, издавшему (принявшему) незаконный акт либо к вышестоящему органу или должностному лицу, компетентному отменить такой акт, либо суду в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством. Правом принесения протеста наделены прокурор и его заместитель. Протест приносится в письменном виде. Принесение протеста не приостанавливает действия опротестованного акта. Протест подлежит рассмотрению не позднее чем в 10-дневный срок с момента его поступления, а в случае принесения протеста на решение представительного (законодательного) органа субъекта РФ или органа местного самоуправления на ближайшем заседании.

консультант Аппарата Комитета по законодательству Государственной Думы ФС РФ, к. ю. н. 23 октября 2002 г. Государственной Думой РФ принят Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ), который вводится в силу с 1 февраля 2003 г. в соответствии с ФЗ

«О введении в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»

. С этой же даты прекращает действие Гражданский процессуальный кодекс РСФСР 1964 г.