Отличие осмотра от досмотра граждан

Разница между осмотром и досмотром

Хотя эти слова очень похожи между собой, между личным досмотром и осмотром вещей и граждан есть огромная разница. О ней важно знать, чтобы не допустить злоупотреблений со стороны представителей органов охраны правопорядка. К сожалению, зачастую они используют ситуацию в свою пользу, если человек не знает об отличиях между терминами.

Осмотр — это процедура, которая осуществляется на добровольных началах. Она предполагает внешнее наблюдение. От осмотра можно отказаться. Только когда речь идет о прохождении таможни либо изучении помещений/территории, принадлежащих юрлицу, уклонение невозможно.

Досмотр вещей либо гражданина проводится более тщательно. От него не получится отказаться, но только если для процедуры имеются веские основания. Детальнее о них написано в статье 27.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Фактически досмотр выступает в качестве меры обеспечения производства по делу, в том числе и при расследовании уголовного.

Важно отметить, что и для осмотра, и для досмотра должны быть причины. Иногда должностное лицо переходит к более тщательному изучению личных вещей, если подозревает, что среди них есть опасные предметы. Однако в таком случае важно соблюдение всех требований к процедуре.

Самовольно никто не имеет права досматривать гражданина либо его личные вещи. Если же полицейские или другие представители органа власти осуществили такой произвол, на них необходимо жаловаться. В отношении нарушителей применяют жесткие санкции, вплоть до отстранения от работы.

Детальнее о проведении процедур

Попросить об осмотре гражданина может полицейский, охранник магазина, сотрудник таможенной службы. Это означает, что он совершит визуальное изучение либо человека, либо его личных вещей/автомобиля. Самостоятельно такое уполномоченное лицо не может копаться в вещевом имуществе гражданина.

Также противоправными являются требования открыть багажник, двери транспортного средства, а этим часто злоупотребляют сотрудники ГИБДД. Если у них нет веских оснований на осуществление досмотра, то они имеют право просто осмотреть машину снаружи и заглянуть внутрь, но только сквозь стекла.

Стоит заметить, что иногда по результатам осмотра уполномоченное лицо настаивает на том, что необходимо досмотреть гражданина или его личные вещи. И это вполне законно, если есть основания подозревать опасность для окружающих. Либо необходимо идентифицировать личность. Только осуществление такой процедуры существенно отличается:

  • досмотр проводят в присутствии понятых;
  • лично досматривать гражданина имеет право человек того же пола, что и досматриваемый;
  • в процессе уполномоченное лицо не имеет права нарушать целостности вещей;
  • по результатам мероприятия обязательно составляется протокол.

Нарушение порядка проведения процедуры — веский повод не признавать ее результатов и жаловаться на уполномоченное лицо. Если был проведен досмотр без понятых либо был причинен ущерб вещам, необходимо составлять заявление. По итогам его рассмотрения виновные будут наказаны, возможно и отстранение от работы/службы.

Следует добавить, что полицейские в отдельных исключительных ситуациях имеют право досматривать гражданина либо его личные вещи без понятых. Яркий пример — есть подозрение, что человек вооружен. Другая ситуация — затруднительно найти понятых.

Особенности и последствия медосмотра

Разобравшись со спецификой осмотра и досмотра личных вещей, пора перейти к процедуре, с которой приходится сталкиваться обычным гражданам в процессе оформления на работу. Речь идет о медицинском осмотре. Он обязателен не для всех профессий, но некоторым специалистам приходится обходить врачей, чтобы устроиться на рабочее место.

Прохождение медосмотра необходимо для представителей сферы услуг, работников системы образования. Также проверка у врачей нужна для многих рабочих специальностей. Например, это такие работы, которые связаны с подъемом тяжестей, вредными факторами. Медики обязаны проверить, рассчитан ли организм человека на такие нагрузки и испытания.

Медосмотр нужен не только для трудоустройства: для работников многих специальностей его повторяют в обязательном порядке с определенной периодичностью. В случае отказа возможно временное отстранение от работы. Тогда время, в течение которого человек не работает, будет считаться простоем. Впрочем, отстранение от работы возможно и по причинам, независящим от специалиста. Например, он может пропустить медицинский осмотр, так как об этом своевременно не позаботилось руководство предприятия, на котором он трудится.

Отстранение от работы возможно и по результатам медосмотра. Если врачи постановили, что сотруднику опасно выполнять предусмотренные профессией функции, обязаны ограничить его контакт с вредным фактором. Возможно также отстранение от конкретной работы с переводом на другой участок. Но иногда по результатам медосмотра приходится увольнять гражданина, например, если компания не может предложить ему альтернативную работу.

Ошибаешься, важно! Для начала выясни, с какой конкретно целью тебя остановили. Осмотр, досмотр и обыск сильно отличаются друг от друга. Давай разберемся.

ОСМОТР транспортного средства и груза — это только визуальное обследование. Полицейский может осмотреть салон твоего автомобиля, подкапотное пространство и багажник. При этом поднимать капот и открывать багажник должен ты самостоятельно. Если, например, в багажнике лежат какие-то вещи, то полицейский обязан попросить водителя убрать (отодвинуть) эти вещи, а не передвигать их самостоятельно. Сотрудник ДПС при осмотре не имеет права копаться в вещах, находящихся в багажнике, потому что это будет уже ДОСМОТР (см. ниже).

Основаниями для осмотра транспортного средства и груза являются:

1. Указания, поступающие полицейским от вышестоящего начальства (устные или письменные). Начальство может сообщить о том, что проводятся специальные мероприятия — например, в связи с розыском сбежавшего из колонии преступника, поэтому и необходимо в обязательном порядке осматривать багажники автомобилей.

2. Необходимость проведения сверки маркировочных обозначений (номера автомобиля, кузова, двигателя) транспортного средства с записями в регистрационных документах (свидетельстве о регистрации транспортного средства). Такая необходимость может возникнуть у полицейского на основании ориентировки об угоне автомобиля такой же марки. Если у сотрудника ДПС есть субъективные подозрения, он также может провести осмотр автомобиля. Это его право и обязанность.

3. Несоответствие перевозимого груза данным, указанным в документах на этот груз. Если ты что-то перевозишь (за исключением личных вещей), то у тебя обязательно должны быть сопроводительные документы на этот груз (к примеру, транспортная накладная). Полицейский может осмотреть грузовой автомобиль, чтобы убедиться, что в кузове, например, перевозятся именно арбузы, которые и указаны в транспортной накладной. Легковые автомобили по такому поводу останавливают редко, но если в легковом автомобиле заднее сиденье забито вещами, то полицейский тоже может проверить их соответствие документам (например, кассовым чекам).

4. Основания полагать, что транспортное средство эксплуатируется при наличии неисправностей или в условиях, при которых его эксплуатация запрещена. Рассмотрим пример. Правила дорожного движения запрещают использование автомобиля, у которого не работают стеклоочистители. Представим, что идет сильный дождь, а в едущем по направлению к полицейскому автомобиле не работают дворники. В этом случае полицейский имеет право остановить машину и попросить водителя включить стеклоочистители, чтобы проверить, работают ли они. Если они не работают, то эксплуатация автомобиля будет запрещена.

Участие в ходе осмотра понятых и составление протокола осмотра законом не предусмотрены.

ДОСМОТР — это обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности: при досмотре полицейский не имеет права, например, вскрывать внутреннюю обшивку дверей твоего автомобиля или вспарывать сиденья.

Основаниями для досмотра транспортного средства являются:

1. Ориентировки, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий (см. пункт 1 про осмотр).

2. Отказ водителя или граждан, сопровождающих грузы, от проведения осмотра транспортного средства и перевозимого груза.

3. Проверка обоснованного предположения о наличии в транспортном средстве оружия, боеприпасов, взрывных устройств, взрывчатых, психотропных или наркотических веществ, других вещей, предметов и веществ, изъятых из гражданского оборота и находящихся у граждан без специального разрешения. На практике это может выглядеть так: у сотрудников ДПС есть ориентировка, что в автомобиле «Жигули» такой-то модели может перевозиться оружие. Полицейский останавливает все автомобили указанной марки и проводит осмотр. Вдруг один из водителей начинает нервничать, а тут еще сыскная собака подает сигнал. Это, безусловно, может служить основанием для проведения досмотра автомобиля.

4. Проверка обоснованного предположения о наличии в транспортном средстве орудий совершения преступления либо предметов, перевозка которых является административным правонарушением. Поводом к досмотру опять же может стать нервное поведение водителя. Но могут быть и другие обстоятельства — например, водитель явно находится в состоянии наркотического опьянения. В этом случае полицейский может обоснованно предположить, что в автомобиле перевозятся наркотики.

Досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии двух понятых и лица, во владении которого находится транспортное средство. В случаях, не терпящих отлагательства, досмотр транспортного средства может быть осуществлен в момент отсутствия владельца. О досмотре транспортного средства составляется протокол.

ОБЫСК — категория уголовно-процессуальная. Обыск проводится на основании постановления следователя в рамках возбужденного уголовного дела с целью обнаружения предметов, вещей, ценностей, имеющих значение для уголовного дела. При обыске может нарушаться конструктивная целостность автомобиля (например, может быть вскрыта обшивка дверей автомобиля). Обыск не может проводиться сотрудником ДПС.

Таким образом, сотрудник ДПС имеет право проводить только осмотр и досмотр автомобиля, а водитель фактически обязан подчиниться.

Если сотрудник ДПС просит водителя открыть багажник, то речь, как правило, идет об осмотре. При этом он лишь визуально осматривает багажник. Возможна ситуация, когда сотрудник ДПС просит водителя, например, поднять крышку ниши запасного колеса в багажнике для осмотра. Как мне кажется, водителю стоит выполнить и такую просьбу, поскольку отказ водителя будет служить основанием для досмотра автомобиля. Правда, в этом случае сотрудник ДПС будет обязан пригласить двух понятых и составить протокол досмотра.

Зачастую граждане не видят разницы между двумя понятиями «осмотр» и «досмотр». Ознакомившись с данной информацией, вы увидите, что это два разных понятия, и вам необходимо знать между ними различие.

Осмотр транспортного средства

Кодекс об административных правонарушениях не содержит другого понятия осмотра, кроме как технического.

Это понятие фигурирует в Административном регламенте, согласно которому осмотр транспортного средства (ТС) и груза − это их обследование (п. 149 Регламента). Существуют следующие основания для осмотра:

− ориентировки, иная информация об использовании ТС или груза в противоправных целях;

− необходимость сверки маркировочных обозначений ТС с записями в регистрационных документах;

− наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в документах на перевозимый груз.

Ранее Административный регламент предусматривал, что в случаях отказа водителя от проведения осмотра, а также при выявлении соответствующих оснований производится досмотр ТС. Однако Верховный Суд РФ указал, что данные положения Административного регламента МВД противоречат действующему законодательству (Решение Верховного Суда РФ от 27.03.2012 N АКПИ12-245).

Кроме того, ВС РФ признал, что положение Регламента, согласно которому процессуальные документы о проведении осмотра ТС и груза не составляются, также не подлежит применению.

Таким образом, отказ водителя от проведения осмотра ТС не может служить основанием для проведения досмотра.

Если же осмотр состоялся, то инспектор обязан составить акт осмотра (п. 153.1 Регламента).

Досмотр транспортного средства

Досмотр автомобиля − это его обследование, проводимое без нарушения конструктивной целостности автомобиля для обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения (ч. 1 ст. 27.9 КоАП РФ).

Основанием для досмотра ТС являются (п. 155 Регламента):

− проверка обоснованного предположения о наличии орудий совершения либо предметов административного правонарушения в ТС или следов административного правонарушения на нем;

− проверка обоснованного предположения о наличии в транспортном средстве оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров либо ядовитых или радиоактивных веществ;

− задержание, административное задержание лица, находившегося в ТС.

Таким образом, процедуры досмотра и осмотра существенно отличаются друг от друга. Процедура досмотра не предполагает в отличие от осмотра отказа водителя от данной процедуры. При проведении осмотра фактически происходит визуальный обзор транспортного средства (в основном для сверки маркировочных обозначений) и груза с согласия водителя, а досмотр предполагает проверку содержимого автомобиля. Основания для проведения осмотра и досмотра существенно отличаются друг от друга. Кроме того, досмотр транспортного средства, в отличие от осмотра, является мерой обеспечения производства по делу об административном правонарушении, чем и обусловлены более веские для его проведения основания (ст. 27.1 КоАП РФ).

Досмотр автомобиля должен быть проведен в строгом соответствии с законодательством. Инспектор должен аргументировать необходимость досмотра автомобиля. Досмотр проводится при наличии административного нарушения или подозрении водителя в использовании каких-либо средств в противоправных целях в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи (п. 155 Регламента; ч. 2 ст. 27.9 КоАП РФ).

Также досмотр должен быть проведен в присутствии владельца автомобиля. В случаях, не терпящих отлагательства, досмотр может быть проведен в его отсутствие (п. 157 Регламента).

Помните, что в общем случае при остановке автомобиля инспектором ДПС вы имеете право не выходить из автомобиля, но если инспектор предложит вам покинуть автомобиль для проведения досмотра, следует согласиться (п. п. 160, 70 Регламента).

Досмотр автомобиля является процессуальным действием, поэтому инспектор должен оформить протокол досмотра, в который вносятся: дата, место и время его оформления, сведения об инспекторе, его оформившем; указываются автомобиль, который был досмотрен, Ф.И.О. владельца, результаты досмотра, данные понятых и их подписи; в случае применения, видеозаписи делается соответствующая запись и материалы видеозаписи прилагаются к протоколу (п. 163 Регламента; ч. 2, 6 ст. 25.7 КоАП РФ).

Досмотр автомобиля без протокола и без понятых либо без применения видеозаписи для фиксации процессуальных действий квалифицируется как самоуправство (ст. 19.1 КоАП РФ). Копия протокола вручается лицу, в отношении которого ведется административное расследование, либо владельцу автомобиля, который ставит свою подпись в протоколе. В случае отказа от подписи в протоколе делается соответствующая запись (ч. 8 ст. 27.9 КоАП РФ).

ОМВД России по г. Нефтеюганску