Отличие обязательных работ от исправительных

Обязательные работы

Данный вид занятости – это одна из разновидностей общественного труда, к которому провинившегося могут приговорить в качестве наказания за преступления небольшой тяжести. К преступлениям данной категории можно отнести:

  • Кражу.
  • Незаконные сделки.
  • Побои с причинением лёгкого вреда здоровью.
  • Клевету.
  • Хакерство (в том числе взлом чужих аккаунтов в соцсетях)

Необходимо также понимать, что за преступления небольшой тяжести это не единственная мера наказания: довольно часто применяется отправка в исправительное учреждение сроком до трёх лет.

Максимальный срок, на который возможно осудить нарушителя, может варьироваться от 60 до 480 часов. Допустимая норма отработки в день – не более 2 часов для лиц от 14 до 16 лет, не более 3 — для лиц 16-18 лет и не более 4 часов для совершеннолетнего. Способ отработки и предприятие, на котором она будет осуществляться, выбираются органами местного самоуправления, предварительно согласовав решение с уголовно-исполнительными органами.

Из-за своей специфики данная мера неприменима к определенным категориям граждан, в частности:

  • К лицам, имеющим инвалидность первой группы (подтвержденную документально)
  • К беременным женщинам, а также женщинам, имеющих детей младше трёх лет
  • К солдатам срочной службы, находящимся в момент вынесения приговора под действием призыва.

Для осужденных, являющихся уклонистами, предусмотрено ужесточение наказания. Обязательные работы могут заменить принудительными или отправкой в МЛС. В данном случае будет действовать расчёт: один день заключения или принудительных работ равен восьми часам обязательных.

Получить статус уклониста можно по трём причинам:

  1. В течение одного месяца больше двух раз не выйти на отработку, не имея на то уважительной причины.
  2. За один месяц более двух раз получить выговор за нарушение трудовой дисциплины.
  3. Скрыться от контролирующего органа. В данном случае нарушитель объявляется в розыск, а при задержании уклонисту грозит арест от двух до тридцати суток.

Исправительные работы

Суть их заключается в том, чтобы наказать осужденного за совершение уголовного преступления небольшой или средней тяжести, а также привлечь провинившегося к общественно-полезному труду. По сравнению с другими мерами, они считаются довольно мягкой формой наказания, а также имеют меньший шанс рецидива осужденного.

Если осужденный уже официально трудоустроен, то предприятие для отработки обычно выбирается по месту трудоустройства, а из зарплаты провинившегося вычитается определенный процент в пользу государства (от 5 до 20 процентов).

Для безработных осужденных место отработки назначается уголовно-исполнительной инспекцией совместно с органами местного самоуправления. В этом случае отношения между осужденным и контролирующим его предприятием регулируются трудовым законодательством, а также внутренними нормативными актами данного предприятия. Из зарплаты осужденного в пользу государства изымается определенный процент каждый месяц.

Сроки несения трудовой повинности, как и удерживаемый из зарплаты процент, устанавливаются судом при вынесении приговора. Срок отработки назначается в диапазоне от двух до двадцати четырех месяцев.

Как и в предыдущем случае, подобная мера неприменима к лицам, являющимся инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам с маленькими детьми, а также солдатам-срочникам.

В случае злостного уклонения, а также прихода на предприятие в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, работнику выносится предупреждение. При повторном инциденте мера наказания может измениться на принудительную отработку или лишение свободы. В таком случае день принудительных работ или ареста будет считаться за три дня исправительных.

Исправительные работы. Отличие от обязательных работ. Последствия злостного уклонения от отбывания исправительных работ

1) Исправительные работы по статье 50 УК РФ заключаются в привлечении осужденного к труду с вычетом из его заработка в доход государства определенной части – в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20 процентов, на срок от 2 месяцев до 2-х лет и отбываются по основному месту работы осужденного.

Это ограничивающее трудовые права наказание, основное (только), срочное наказание. Они могут быть применены при указании на это в санкции статьи Особенной части, либо в порядке замены неотбытой части наказания более мягким.

Кроме удержания зарплаты есть еще некоторые ограничения:

— Нельзя уволиться по собственному желанию без разрешения уголовно-исполнительной инспекции.

— Этот срок не засчитывается в общий трудовой стаж.

— Уголовно-исполнительная инспекция вправе назначать дополнительные ограничения (например, нельзя покидать место жительства в выходные дни, и т.д. в УИК).

Начало срока – день получения администрацией места, в котором работает осужденный из УИИ копии приговора суда и других документов. В срок отбывания засчитывается время, в течение которого осужденный не работал по уважительным причинам и за ним в соответствии с законом сохранялась заработная плата плюс время, когда он считался безработным.

К исправительным работам могут быть приговорены только трудоспособные лица, то есть все кроме тех, что указаны в части 4 статьи 49.

В случае злостного уклонения от отбывания наказания суд может заменить неотбытое наказание ограничением свободы, арестом или лишением свободы. Злостное уклонение – непоступление в течении 15 дней после приговора на работу, неявка в УИИ без уважительных причин, нарушение обязанностей и запретов, прогул работы, опьянение на работе.

2)Обязательные работы – это означает, что осужденный должен в свободное от работы время выполнить бесплатные общественные работы, вид которых определяется ОМС. То есть в этом главное отличие от исправительных работ.

Общая черта – они не назначаются нетрудоспособным лицам, а также лицам-призывникам.

Злостное уклонение – это когда 2 раза без уважительной причины не явился за месяц на обязательные работы.

Важно также отметить, что до 2003 года, обязательные работы не назначались, однако после – назначаются.

Понятие и особенности

Обязательные работы предусмотрены ст. 49 УК РФ и ст. 25 УИК РФ. Они состоят в том, что на виновного накладываются обязательства в выполнении общественно полезных работ во время свободное от основной работы. Конкретный вид работ для каждого конкретного осужденного определяет местная администрация и согласовывает уголовно-исполнительная инспекция.

Обратите внимание Назначение наказания в виде принудительных работ до недавнего времени было отложено из-за отсутствия в России спец. учреждений. Сейчас имеется 4 центра, рассчитаных на 900 человек. Подробности о таком виде наказания читайте в отдельной статье

Такая мера наказание имеет следующие отличительные характеристики:

  • осужденный не имеет право выбора характера работы или отказа от нее.
  • все направления обязательных работ имеют общедоступный характер, то есть для их выполнение не нужно иметь специальное образования или специфические навыки;
  • работа выполняется на неоплачиваемой основе;
  • наказание приводится в исполнение исключительно в районе постоянного проживания осужденного.