Открыть ЧП в ЛНР

den_luganskiy

До войны имел свое небольшое производство…
Сейчас практически закрылись, сдаю «нулевые» декларации. Но жить-то надо и семью кормить.
В нашей специфике — надежда только на начало работы с Россией.
Во-первых, поскольку материалы с украины ввезти сейчас абсолютно не реально.
Во-вторых — рынок сбыта: в пределах ЛНР+ДНР (в нынешних границах) — это максимум 3-5% от довоенных объемов (остальное «ехало» по всей бывшей украине). Последний раз в январе коллеги-конкуренты пытались вывезти нашу продукцию на украину — отдали 3000 грн. за проезд машины на украинском блок-посте. При стоимости продукции 8000 грн — это слишком.
Так что, если работа и начнется — только при начале активной экономической деятельности с РФ. А пока — ждем-ждем…
На этой неделе пробежался по инстанциям, выясняя текущую ситуацию с оформлениями, налоговой, банками, расчетами, таможней и т.д. Краткие результаты:

Налоговая.
Декларацию налога с оборота, с нулевыми показателями, приняли как обычно без вопросов. Инспектора прекрасно понимают, что большая часть предприятий не работают в сложившихся условиях.
При этом сообщили, что срочно нужно переоформить документы – сделать новый Устав ООО, получить свидетельство ЛНР (с новым налоговым номером), ну и соответственно печать предприятия с новыми реквизитами. Т.к. появились новые постановления правительства, и разрешения ЛНР, которые все массово получили осенью – уже не котируются.
Да я собственно и не против, и даже за. Как минимум, таким образом отсеются «патриоты», сбежавшие в Северодонецк, Харьков, Киев – хозяева бизнеса, продолжающие, сидя «там», получать гешефт «здесь».
Но вот только перерегистрация денег стоит, и при отсутствии деятельности приносящей прибыль – эти суммы не кажутся лишними…
Перерегистрация.
Новые (республиканские) документы как для юр.лиц, так и для предпринимателей — оформляет Министерство юстиции.
ФЛП-шникам с этим попроще: приносишь старое (украинское) свидетельство о регистрации, копии документов, платишь 100 грн. гос.пошлину и получаешь новые документы.
Юр.лицам — сложнее, и дороже. Гос.пошлина немного больше — 250 грн. Но… К этой сумме добавляется:
— подготовка нового Устава, протокола собрания о перерегистрации (делает юр.фирма) — 500 грн.
— нотариальное заверение устава (делает соответственно нотариус) — 300 грн.
— новая печать с республиканскими реквизитами (делают специализированные фирмы) — 400 грн.
— если нет желания стоять целый день в очереди на перерегистрацию в минюсте, юр.фирма может подать документы и получить новые бумаги — 250 грн.
Итого — 1450-1700 грн. Пока деятельность не ведется — реально не смогу потратить эту сумму…
И еще. При перерегистрации предприятия, все украинские документы остаются на руках. Как сами юристы объясняют — вдруг понадобятся, для работы с украиной, или с РФ. Поскольку и Россия документы ЛНР — официально все еще не признаёт…
Банки.
В налоговой увидел объявление, что Госбанк ЛНР начал открывать расчетные счета для юр.лиц.
Ну это уже прогресс, поскольку без безналичных расчетов вообще не понятно было как работать с заказчиками даже внутри Республики. Поехал выяснять нюансы в центральное отделение Госбанка.
1. Открытие счета в гривне — 350 грн. Открытие рублевого счета — 300 грн.
Можно также открыть счета в евро и долларе (стоимость не уточнял). Для открытия счетов -обязательно переоформленные в Республике Устав и Свидетельство.
2. Расчеты пока только с личным походом в банк для оформления платежек (как в старые добрые времена, до появления этих ваших интернетов). Прохождение средств внутри Республики между счетами предприятий — в течении пары часов. Систему «Клиент-банк», чтоб все делать без поездок в отделение, обещают запустить буквально «вот-вот, со дня на день, практически все готово!».
3. Расчеты по безналу между предприятиями внутри ЛНР — свободно.
Расчеты между ЛНР и ДНР — «только что запустили, должно работать, можете уже пробовать» (это дословно цитата сотрудника Госбанка).
Расчеты с предприятиями РФ — «пока невозможны, ведутся переговоры, но когда будут результаты — неизвестно».
Замкнутый круг…
Чтобы заработать – нужны расчетные счета. Чтобы открыть счета – нужно перерегистрироваться. Чтобы перерегистрироваться – нужны деньги. Чтобы деньги – нужно заработать… И так по кругу.
И я бы вынул, скрепя сердце, из без того скудного семейного бюджета 2000 гривен на перерегистрацию и открытие счета, в надежде вернуть эти вложения с поставок хотя-бы в ЛНР и ДНР, но…
А что поставлять-то? Сырье для производства привезти не возможно – ни с украины, ни из России.
Таможня между ЛНР и РФ.
Вчера в Луганске прошел семинар для предпринимателей Республики на тему «О взаимодействии субъектов предпринимательской деятельности ЛНР и Российской Федерации».
Очень жалею, что не смог попасть туда — не потому что не хотел, а потому что не знал о нем, нигде заранее не предупредили о мероприятии. Буду искать тех, кто присутствовал, или информацию в сети. Пока, комментарий что нашел в интернете — не вдохновляет: «Бесполезный семинар был (…об импорте и экспорте товаров. В общем: все по международным нормам, все по международным стандартам. Для ЛНР никаких исключений нет».
То есть для провоза туда-сюда товаров/материалов, все также нужны документы оформленные через украинских таможенников. Замкнутый круг продолжается…

Tags: Жизнь, , ЛНР, Луганск