Нужна ли адвокату доверенность

Удостоверение полномочий адвоката (доверенность, ордер)

Все зависит от того, что Вы понимаете под словом «вести».

Согласно ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ

1. Полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя доверителя в конституционном, гражданском и административном судопроизводстве, а также в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях, регламентируются соответствующим процессуальным законодательством РФ.

2. В случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. Форма ордера утверждается федеральным органом юстиции. В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности. Никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи (далее также — соглашение) для вступления адвоката в дело.

Согласно п. 5. ст. 53 ГПК РФ право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.

КоАП РФ в этом смысле жестче.

Согласно п. 3. ст. 25.5 КоАП РФ полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. Полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь, удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с законом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

«На основании каких документов адвокат может представлять интересы доверителя в арбитражном суде

Адвокат может представлять интересы своего доверителя на основании одного из следующих документов:

ордера на исполнение поручения, который выдан адвокатским образованием;

доверенности на ведение дела в суде.

Однако представлять интересы доверителя на основании ордера на исполнение поручения адвокат может лишь в случаях, прямо указанных в законе. Применительно к арбитражному процессу такой случай всего один: полномочия адвоката удостоверяются ордером по делам об административных правонарушениях (ч. 2 и 3 ст. 25.5 КоАП РФ). Во всех остальных случаях адвокату для того, чтобы представлять интересы доверителя в арбитражном суде, требуется доверенность.

Кроме того, даже в тех немногочисленных случаях, когда адвокат может представлять интересы доверителя на основании ордера, отдельные полномочия адвокат может реализовать от имени доверителя лишь при наличии доверенности, в которой такие полномочия будут указаны.

Такие правила установлены в части 3 статьи 61, части 2 статьи 62 АПК РФ, в части 2 статьи 6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а также в пункте 9 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 августа 2004 г. № 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».

Если по каким-либо иным делам (кроме дел об административных правонарушениях) адвокат в арбитражном процессе представляет интересы своего доверителя без доверенности, а только на основании ордера на исполнение поручения, то суд вправе не допустить такого представителя к участию в процессе, а другие участвующие в деле лица и их представители могут возражать против признания полномочий такого лица.

Пример из практики: суд не допустил к участию в процессе адвоката одной из сторон, у которого отсутствовала доверенность на представление интересов доверителя в суде

Суд не допустил адвоката к участию в судебном заседании в качестве представителя ответчика. Арбитражный суд мотивировал это тем, что адвокат представил только ордер на представительство интересов доверителя, но не представил доверенность на представительство интересов ответчика. При этом суд кассационной инстанции указал, что полномочия адвоката как представителя стороны в арбитражном суде в силу части 3 статьи 61 АПК РФ, пункта 2 статьи 6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» должны подтверждаться не ордером, а доверенностью. Ордер как доказательство полномочий адвоката принимается арбитражным судом только в случае, прямо предусмотренном законом. Между тем АПК РФ не предусматривает оформление полномочий адвоката на представительство интересов стороны ордером (постановление ФАС Поволжского округа от 8 апреля 2009 г. по делу № А72-5477/2008).

В то же время если адвокат представляет интересы своего доверителя на основании доверенности, то никто не вправе от него требовать представить иные документы, подтверждающие его полномочия (например, ордер на исполнение поручения или сам договор поручения). С одной стороны, это облегчает участникам процесса ведение дела через представителя. С другой стороны, это требует особого внимания от участника процесса, если он решит отказаться от помощи представителя.

Пример из практики: суд принял отказ от иска, заявленный адвокатом, поскольку такое полномочие было оговорено в его доверенности

В суде первой инстанции адвокат – представитель истца – заявил об отказе от иска. Однако после этого истец обжаловал определение суда о прекращении производства по делу. В кассационной жалобе заявитель указал, что отказ от иска, который был заявлен его адвокатом, был совершен с нарушением норм процессуального права. В обоснование этого довода истец сослался на то, что договор поручения между ним и адвокатской коллегией был расторгнут, а суд договор поручения не истребовал и не проверил, действовал ли он на момент отказа от иска.

Суд кассационной инстанции указал, что согласно статье 6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат в арбитражном процессе представляет доверителя на основании доверенности. Никто, в том числе суд, не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявить соглашение об оказании юридической помощи для вступления адвоката в дело. Поскольку право представителя на полный или частичный отказ от исковых требований было специально оговорено в доверенности адвоката, суд правомерно прекратил производство по делу в связи с отказом представителя истца от иска (постановление ФАС Московского округа от 23 июля 2009 г. № КГ-А40/6522-09).

Если участвующее в деле лицо хочет отказаться от дальнейшей помощи представителя и отменить выданную представителю доверенность, то для этого ему нужно направить в арбитражный суд соответствующее письменное заявление или сделать такое заявление на судебном заседании. С момента получения арбитражным судом такого заявления полномочия представителя прекращаются, и такое лицо исключается из числа участников процесса.»

  1. Рекомендация:Какие правила нужно соблюдать при ведении дела в арбитражном суде через представителя
  2. Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатно

Ордер

Рассмотрим вопрос о том, в каких случаях адвокату понадобится доверенность, а в каких ордер

Обратившись к ч.2 ст.6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» мы увидим, что в случаях предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. Поскольку данная статья регламентирует полномочия адвоката, то ордер является одним из документов, удостоверяющих полномочия адвоката на исполнение определенного поручения доверителя. Все полномочия адвоката разделяются на 2 категории — общие и специальные.

Общие полномочия адвоката. Он вправе:

  • 1. собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, а также иных организаций. Указанные органы и организации обязаны в порядке, установленном законодательством, выдавать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии;
  • 2. опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь;
  • 3. собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
  • 4. привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи;
  • 5. беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность (в том числе в период его содержания под стражей), без ограничения числа свиданий и их продолжительности.
  • 6. фиксировать (в том числе с помощью технических средств) информацию, содержащуюся в материалах дела, по которому адвокат оказывает юридическую помощь, соблюдая при этом государственную и иную охраняемую законом тайну;
  • 7. совершать иные действия, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

Специальные полномочия.

  • 1. Подписание искового заявления, предъявление его в суд
  • 2. Подписание искового заявления и отзыва на исковое заявление
  • 3. Подписание заявления об обеспечении иска
  • 4. Передача спора на рассмотрение третейского суда
  • 5. Передача дела в третейский суд
  • 6. Предъявление встречного иска
  • 7. Полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска
  • 8. Изменение предмета или основания иска
  • 9. Заключение мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоятельствам
  • 10. Передача своих полномочий представителя другому лицу (передоверие)
  • 11. Право на подписание заявления о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам
  • 12. Обжалование судебного акта арбитражного суда
  • 13. Предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег
  • 14. Получение присужденных денежных средств или иного имущества

Участие адвоката без ордера, по общему правилу, не допускается, так как лишает его возможности рассматривать именно как адвоката — то есть лица, наделенного специальными правомочиями. Кроме того, принятие поручения без оформления ордера считается дисциплинарным правонарушением со стороны адвоката и может указывать на недобросовестность адвоката в том смысле, что получив от клиента деньги, адвокат их мог присвоить и не внести в кассу, как того требует действующее законодательство.
К сожалению, подобные случаи еще встречаются. Действия такого адвоката, конечно, рассмотрят на заседании квалификационной комиссии, но деньги вернуть доверитель, скорее всего уже никогда не сможет, так как адвокатское образование отвечает только за те денежные средства, которые были внесены в кассу.
Исключение из вышеуказанного правила допускаются в тех случаях, где наличие ордера адвоката законом не предусмотрено. Тогда адвокат представляет доверителя исключительно на основании доверенности.

ДОВЕРЕННОСТЬ

Доверенность на адвоката должна быть письменной и нотариально заверенной. У каждого нотариуса имеются данные бланки. При составлении доверенности требуется только присутствие доверителя, адвокату быть не обязательно. Доверенность — это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (доверителем) другому лицу (доверенному, представителю) для представительства интересов доверителя перед третьими лицами, доверенность — это односторонняя сделка, она фиксирует содержание и пределы полномочий доверенного, действия которого на основе доверенности создают права и обязанности непосредственно для доверителя. Стоит отметить, что оформленная в нотариальном порядке доверенность является юридическим документом. Действующее законодательство предусматривает несколько видов доверенностей. В зависимости от объема и характера выраженных в доверенности полномочий различают три вида доверенностей:

  • общая (генеральная) доверенность на представление интересов доверителя во всех сферах;
  • специальная доверенность на совершение каких-то однородных действий;
  • разовая доверенность на выполнение определенного конкретного действия.

Генеральная доверенность имеет место тогда, когда выдается доверенность на совершение действий, охватывающих всю сферу деятельности юридического лица или на общее управление всем имуществом гражданина. Такая генеральная доверенность выдается руководителю филиала юридического лица, филиал совершает точно такие же действия, как само юридическое лицо, только в меньшем объеме. Поэтому руководителю юридического лица, руководителя филиала выдают генеральную доверенность. Когда гражданин уезжает за рубеж, он может выдать генеральную доверенность на управление всем своим имуществом другому гражданину.

Специальная доверенность имеет место тогда, когда доверенность выдается на совершение какого-то комплекса связанных между собой юридических действий. Скажем, такая специальная доверенность выдается юридическим лицом юрисконсульту для ведения всех дел в арбитраже, не на разрешение какого-то одного действия, а на комплекс действий, связанных с разрешением арбитражного спора.

Разовая доверенность выдается, на совершение какого-то одного действия, одной конкретной сделки (например, получение почтового перевода, подписание договора, составление акта и т.п.) и после его совершения она прекращает свое действие.