Материальная ответственность сторожа

Содержание

Договор о материальной ответственности сторожа (вахтера)

Есть принципы, согласно которым сторож должен осуществлять свою трудовую деятельность:

  1. осуществлять охранную деятельность вверенного объекта от посторонних;
  2. обеспечивать неприкосновенность материальных ценностей на территории объекта;
  3. осуществлять задержание незаконно проникнувших на охраняемый объект;
  4. мониторить территорию и проверять пропускное оборудование;
  5. в экстренных случаях оперативно осуществить вызов компетентных служб.

Основания и условия наступления Основанием для возмещения потерь, возникших по вине сторожа, является противоправное действие последнего, не предусмотренное законом. Потерпевшая сторона имеет право требовать перекрыть понесенные потери путем финансового возмещения.

Это очень часто практикуется в тех случаях, когда убытки малозначительны.
Работодатель обязуется: а) создавать Работнику условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного ему имущества; б) знакомить Работника с действующим законодательством о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный работодателю, а также иными нормативными правовыми актами (в т.ч. локальными) о порядке хранения, приема, обработки, продажи (отпуска), перевозки, применения в процессе производства и осуществления других операций с переданным ему имуществом; в) проводить в установленном порядке инвентаризацию, ревизии и другие проверки сохранности и состояния имущества. 3. Определение размера ущерба, причиненного Работником Работодателю, а также ущерба, возникшего у Работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам, и порядок их возмещения производятся в соответствии с действующим законодательством.
4.

Материальная ответственность сторожа (охранника)

ИнфоПост. Минтруда РФ N 85 31.12.2002. Должность сторожа, охранника в этом списке отсутствует. То есть заключить договор о полной ответственности руководитель со сторожем не вправе.
Такой работник отвечает лишь в размере не более месячного заработка, кроме случаев, оговоренных ст. 243-й ТК. Статья 244 ТК РФ. Письменные договоры о полной материальной ответственности работников Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (пункт 2 части первой статьи 243 настоящего Кодекса), то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.
(в ред.
Темой данной статьи является рассмотрение понятия «материальная ответственность» (далее, для удобства и краткости – МО) применительно должностным обязанностям сторожей (охранников). … Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-47-72. Это быстро и бесплатно! Оглавление:

  • Сходства и различия должностей
  • Образец договора материальной ответственности охранника и сторожа
  • Материально ответственное лицо или нет?
  • Основания для наступления МО

Сходства и различия должностей Вполне логично начать исследование с четкого определения указанных терминов (представляется, что они имеют различия).

Представитель администрации выясняет, выполнил ли сторож все полагающиеся ему по должностной инструкции, трудовому договору действия, чтобы предотвратить ущерб. Есть ли в его действиях (бездействии) что-либо, подпадающее под статью 243-ю ТК, п.
1. Если сторож признает факт ущерба и вину, ущерб добровольно взыскивается по его заявлению. Если оспаривает, директор создает комиссию для выяснения обстоятельств. В зависимости от ответа комиссии на эти вопросы руководитель принимает решение о привлечении/не привлечении сторожа к материальной ответственности. Скачать образец договора материальной ответственности сторожа.
За что отвечает охранник, а за что нет? Со сторожем и охранником компания заключает трудовой или гражданский договор. ВНИМАНИЕ! Материальная ответственность охранника будет взыскана в полной мере по статье 243-й ТК, п.
На основании этого документа руководитель пишет приказ о взыскании ущерба. В нем он предписывает привлечь сторожа к материальной ответственности в указанной сумме, гл.бухгалтеру – вычесть эту сумму из его зарплаты, начиная с текущего месяца. К приказу прилагаются в качестве оснований акт служебной проверки, объяснительная записка, акт инвентаризации. Необходимая сумма вычитается у виновного из заработной платы или наличными в кассу организации.

При несогласии с решением руководителя он вправе обжаловать его решение в суде. Когда привлечь нельзя? Сторожа нельзя привлечь к ответственности, если ущерб имущество нанесён, несмотря на то, что он добросовестно выполнил все обязанности, по должностной инструкции, трудовому договору.

Охранник — это лицо в обязанности которого входит проверка документов при входе в здание, пресечение действия нарушителей порядка, охрана имущества организации, осуществление функции телохранителя и т.п. В отношениях трудового найма на охраннике лежит финансовая ответственность по возмещению убытков работодателя, возникших из-за небрежной охраны. Однако руководители организаций часто плохо осведомлены в вопросе размеров материальной ответственности сторожа (охранника). Распространено заблуждение, что сотрудник охраны отвечает абсолютно на всю сумму имущественных потерь, связанных с охраной объекта. Это не так, и ниже мы объясним почему, руководствуясь трудовым законом. Материальная ответственность работника заключается в денежном обязательстве возместить организации работодателя фактический имущественный ущерб, возникший из-за виновного нарушения должностных обязанностей.

Работник не несет материальной ответственности, если ущерб причинен не по его вине. Материальная ответственность Работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения Работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного Работнику.

5. Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на Работника в случаях, предусмотренных ст. 243 Трудового кодекса Российской Федерации или иными федеральными законами. 6. В иных случаях за причиненный ущерб Работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка. 7. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания.

  • Если организация понесла потери непреднамеренного действия со стороны сторожа (работника), то в этом случае покрыть недостачу можно в сумме среднемесячной зарплаты работника (ТК РФ ст.241).
  • Руководствуясь ст.248 ТК РФ, если возмещение ущерба составляет размер заработной платы сотрудника, то он вправе быть взыскан по распоряжению административных органов предприятия. В судебном порядке решаются вопросы, связанные с возмещением, превышающим нормы средней зарплаты сотрудника.
  • В чем именно заключается? Финансовая ответственность сторожа заключается в возмещении убытков руководству предприятия, которые возникли в связи с ненадлежащим исполнением обязательств.

[ВОПРОС-ОТВЕТ] Возможно ли заключение со сторожем договора о полной материальной ответственности за охраняемое им имущество? Может ли сторож нести материальную ответственность за похищенное в его смену имущество (виновное в краже лицо не установлено) и в каком объеме?

Ответ: В соответствии со ст. 121.1 КЗоТ РФ письменные договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены предприятием, учреждением, организацией с работниками (достигшими 18-летнего возраста), занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей. Перечень таких должностей и работ утвержден Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 28 декабря 1977 г. No. 447/24 (в ред. от 14 сентября 1981 г.).
Названный Перечень должностей и работ не предусматривает возможности заключения договора о полной материальной ответственности со сторожем и не подлежит расширительному толкованию. Кроме того, судом неоднократно указывалось, что договоры о полной материальной ответственности не должны заключаться с уборщицами, сторожами и бухгалтерами складов, а также иными работниками, которым ценности непосредственно не вверяются (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1976, No. 10, с. 2; 1979, No. 4, с. 2).
Случаи полной материальной ответственности работников установлены ст. 121 КЗоТ РФ, среди которых можно назвать причинение ущерба преступными действиями работника, не при исполнении им трудовых обязанностей, в нетрезвом состоянии или недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей, а также в случаях заключения с работником в установленном порядке договора о полной материальной ответственности, возложения такой ответственности в соответствии с законодательством или получения имущества под отчет, по разовой доверенности или по другим разовым документам.
Таким образом, в Вашем случае будет действовать правило о привлечении работников к материальной ответственности (ст. 119 КЗоТ РФ), согласно которому за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации при исполнении трудовых обязанностей работники, по вине которых причинен ущерб, несут материальную ответственность в размере прямого действительного ущерба, но не более своего среднего месячного заработка.
Также обращаем Ваше внимание, что по общему правилу (ст. 118 КЗоТ РФ) материальная ответственность за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации при исполнении трудовых обязанностей, возлагается на работника при условии, если ущерб причинен по его вине. При этом, как отмечается в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах применения судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации» от 1 марта 1983 г. No. 1 (в ред. от 25 октября 1996 г.), привлечение работника к материальной ответственности возможно при представлении администрацией доказательств, подтверждающих вину работника, наличие прямого действительного ущерба, противоправность действия (бездействия) работника, причинную связь между его действием (бездействием) и ущербом.
Полагаем, что небезынтересным будет приведение здесь положений согласованного проекта Трудового кодекса РФ, внесенного в Госдуму депутатами А.К. Исаевым, В.В. Рязанским, Л.Н. Яркиным, В.В. Гребенниковым, Г.Б. Мирзоевым, опубликованного в «Парламентской газете» от 14 июля 2001 г. No. 130 — 131, который предположительно будет регулировать эти отношения в будущем. Материальной ответственности работника в названном проекте посвящена гл. 38. В соответствии со ст. 236 Проекта — это причиненный работником прямой действительный ущерб, как непосредственно причиненный им работодателю, так и возникший у последнего в результате возмещения им ущерба иным лицам. Недополученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Как и действующий сейчас КЗоТ РФ, Проект ограничивает пределы материальной ответственности работника его средним месячным заработком.
По аналогии со ст. 121 КЗоТ РФ ст. 241 Проекта устанавливает случаи полной материальной ответственности работника. В основном здесь перечислены случаи, действующие и сейчас, с некоторыми уточнениями и дополнениями. Так, например, добавлены такие случаи полной материальной ответственности, как разглашение сведений, составляющих служебную, коммерческую или иную тайну, в случаях, предусмотренных федеральными законами, а также если такая ответственность предусмотрена в трудовом договоре, заключаемом с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.
Статья 242 Проекта определяет, что специальные письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности заключаются с работниками, достигшими 18 лет (как и в КЗоТ РФ) и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. Предполагается, что перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, типовые формы этих договоров будут утверждаться в порядке, определяемом Правительством РФ.
Юрист
Е.СИТНИКОВА

Отдельные положения закона края, вносящие изменения и дополнения в закон края О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности, правомерно признаны недействующими и не подлежащими применению, так как в формулу расчета суммы вмененного дохода был внесен дополнительный коэффициент, учитывающий не производительность оборудования, а оборот потребительских товаров в стоимостном выражении, что противоречит федеральному закону. «
Общая судебная практика «