Купил кредитную машину, что делать?

Вы приобрели залоговое ТС: не паникуйте

Казалось бы, всё прекрасно, мечты стали явью, партия разыграна – шах и мат продавцу и хозяевам салонов. Но вдруг выясняется, не такие уж мы и «шахматисты» — через несколько недель приходит бумажка, в которой читается приговор: автомобиль кредитный, банк «просит» вернуть залог. Это вовсе не кошмарный сон, тем более приснившийся кому-то там. Это повседневная реальность, через которую прошли уже тысячи обманутых граждан. Ежедневно подобный сценарий реализуется по всей России. И продолжит реализовываться до тех пор, пока государство не обеспечит серьёзную законодательную подоплеку иному, благоприятному для покупателей бу авто, развитию событий.

Но вам, человеку, который купил кредитный автомобиль, малоинтересно, что будет в будущем. Вам важно понять, что делать сейчас с транспортным средством. Вопрос сложный. Можно понять и вас, однако и в положение банка войти можно. Соломоновым решением было бы изначально вносить в единый реестр все залоговые авто (и такой реестр уже существует, но о нём позже), но опять-таки, вам уже не до этого. Не менее мудрым решением было бы найти и наказать хитрого дельца, в частности, взыскать с него сумму, причитающуюся банку. Иногда так вот мудро судебная система и поступает. Но только иногда.

Что делать, если купили кредитный автомобиль

Итак, понимая, что вы не «каспаров», а в судах сидят отнюдь не «соломоны», что вам следует предпринять?

Первым делом, попытайтесь разыскать продавца. Это, конечно, дело скорее всего, гиблое, но кто знает. Вдруг бывший автовладелец вашими кровными рассчитывает погасить кредитные обязательства. Звучит фантастически, но бывает всякое. Возможно, продавец, исходя из каких-то своих, совсем не криминальных, соображений, не признался вам в кредитной истории авто. Может, опасался, что, всплыви информация о залоге, покупателя ему будет найти намного труднее. А может, имеются другие причины не распространяться. В любом случае, поиск продавца – это первый шаг в стремлении решить проблему кредитного авто. И не нужно им пренебрегать, опираясь на некие, пусть и часто оправданные, стереотипы.

Если вас действительно обманули, вам – только в суд. Тут нужно оговориться: информация о кредите может прийти не только из банка, но и из других источников, причём раньше, чем о незаконной сделке узнает банк. Если информация пришла по другим каналам, не спешите светиться. Не надо стремглав обращаться в официальные инстанции. В этом случае вы почти гарантированно станете откатавшим своё. Дождитесь, пока банк или другая кредитная организация сделают сами первый шаг. Хотя эта точка зрения не единственная. Некоторые юристы советуют противоположное – играть на опережение, и, узнав о кредите, первыми обращаться в суд.

Однако, шансы остаться на колёсах, на наш взгляд, такая стратегия не увеличивает. При этом, вы уже завтра можете начать передвигаться пешком. Если же вы предоставляете банку сделать первый ход, скорее всего, пользоваться машиной вы сможете дольше. Вы, наверное, заметили, что в тексте прослеживается довольно пессимистическая для автовладельца нотка. Действительно, пусть вы никого и не обманывали, шансов остаться за рулём гораздо меньше, чем вернуть банку его имущество. Таково наше законодательство.

Согласно ст.353 ГК РФ право залога не теряет свою силу, и вы становитесь правопреемником залогодателя, то есть, продавца. Таким образом, банк сохраняет за собой право владения «вашим» автомобилем.

Однако, законы наши неоднозначны, и вы, пытаясь сохранить имущество, можете, в свою очередь, опираться на ст.347. Она тоже охватывает права залогодержателя, но есть нюанс. Так, в ней говорится, что

залогодержатель имеет право истребовать, в нашем случае авто, из чужого незаконного владения. Заметьте, именно «владения», но не отчуждения. Другими словами, согласно статье, банк имел бы право вернуть имущество, если бы вы незаконно завладели «движимостью»: не заключили купле-продажный договор, использовали подложный паспорт и др. Если же с вашей стороны всё было чисто, вы можете подавать встречный иск. Вполне возможно, суд «подарит» вам ТС.

Это всё справедливо в том случае, если вы являетесь первым покупателем заложенного авто. Если ТС поменяло несколько владельцев, шансов не отдать покупку почти не остаётся. Хотя и в этом случае, разумеется, нужно рассчитывать на лучшее, и обязательно подавать встречный иск.

Первые действия

Стоит вспомнить, что пока кредит не погашен, собственникам машины считается банк — поэтому владелец не имеет права принимать никакие решения без его согласия. Соответственно, продажа автомобиля приравнивается к злостному мошенничеству и влечёт за собой наказание. Поэтому после выяснения обстоятельств необходимо с договором купли-продажи отправиться в полицию и написать заявление с просьбой разыскать и привлечь к ответственности мошенника.

Со справкой и полиции, а также документами, подтверждающими право собственности на автомобиль, стоит обратиться в суд и потребовать признать договор недействительным. Однако здесь вы можете столкнуться со значительным препятствием. Если прежний владелец является профессиональным мошенником или хорошо представляет себе, чем грозит продажа кредитного автомобиля, он постарается скрыться. Когда виновник находится за границей или в отдалённом регионе, шансы найти его почти отсутствуют. Суд не станет вести дело заочно и отложит вынесение решения до поимки мошенника.

Правильным решением будет обратиться в суд

Общение с банком

Если машина кредитная и прежний владелец не собирается возвращать долг, пока тянутся судебные разбирательства, её могут попросту конфисковать. Поэтому при отсутствии положительных результатов обращайтесь в банк, который прислал уведомление с требованием о возврате своих средств. Большого выбора вам не предоставят — поскольку на автомобиль наложить арест невозможно, кредитную машину придётся вернуть либо выкупить. Сразу стоит сказать, что при конфискации банк не предоставляет никаких компенсаций, поэтому вся потраченная сумма станет вашим чистым убытком.

Вариант с выкупом кредитного автомобиля представляется более практичным, поскольку вы сможете и дальше пользоваться транспортным средством с известными ограничениями. Банк может предложить вариант моментальной оплаты или переоформления кредита на иное лицо — то есть, на его нового владельца. Если ваш кредитный рейтинг достаточно высок и вы производите благоприятное впечатление, вам могут предложить воспользоваться «каникулами», в течение которых придётся платить только банковские проценты, но не тело долга. В течение этого времени прежний собственник машины может быть найден, и вы избавитесь от кредитного бремени.

Общение с банком может принести результаты

Пробовать ссылаться на незаконность требований финансовой организации бесполезно — пока договор не расторгнут по решению суда, он считается действительным. Также не стоит подавать в суд на банк, поскольку он не несёт ответственности за поступки бывшего владельца, совершённые без ведома его сотрудников. Помните, что при удачном стечении обстоятельств вам удастся получить всю сумму денег при положительном решении суда.

Защитные меры

Чтобы не купить залоговый автомобиль, стоит соблюдать меры предосторожности при подписании документов. Главным вашим требованием должно быть наличие ПТС — паспорт на кредитные машины всегда находится в банке и ожидает полного погашения долга. Увиливания и отговорки продавца не должны обманывать вас — без действующего ПТС сделка не состоится. Насторожить вас должен и дубликат ПТС, поскольку мошенники нередко обращаются в ГИБДД, указывая, что утеряли документ, и получают новый бланк. В любых подозрительных ситуациях требуйте записать номер паспорта и откладывайте покупку на сутки — за это время вы сможете заказать проверку автомобиля на сайте Центробанка России и получить ответ.

Всегда обращайте внимание на наличие ПТС

Также обязательно перепишите номер кузова (VIN), который поможет вам отследить историю автомобиля через управление юстиции. Если вам дорого время, заказывайте платную проверку через частное бюро кредитных историй либо обращайтесь к специализированному юрисконсульту. Нельзя соглашаться на продажу по генеральной доверенности, поскольку автомобиль может оказаться кредитным и у вас его отберут даже при желании уплатить в банк нужную сумму средств. Владелец, выдавший доверенность, не рискует ничем, поскольку юридически он не совершал неправильных действий и не может считаться мошенником.

Специалисты советуют обращать внимание на поведение продавца при осмотре автомобиля. Признаком наличия кредита будут:

  • Чрезмерно нервное поведение, агрессия;
  • Давление с целью быстрее окончить сделку;
  • Насторожённость при упоминании любых возможных проверок;
  • Требование передачи денег другому лицу;
  • Нежелание показывать ПТС и говорить о нём.

Помните также, что вероятность вернуть деньги и остаться без потерь будет тем выше, чем раньше вы обратитесь в полицию. Поэтому если вы недавно купили подозрительно дешёвую машину, не поленитесь отправить запросы в упомянутые выше инстанции. Чтобы избежать проблем, вы также можете воспользоваться услугами юрисконсульта, который будет сопровождать сделку — специалист поможет предотвратить покупку кредитного автомобиля. Даже если такой возможности нет, старайтесь передавать деньги в присутствии двух свидетелей, а также записывайте паспортные и контактные данные прежнего собственника машины.

Купил кредитный автомобиль – что делать?

Купил кредитный автомобиль – что делать?

Покупка подержанной машины — всегда риск, так как вы доверяете крупную сумму денег незнакомому человеку, и в итоге вполне можете приобрести «троянского коня». В последнее время участились случаи мошенничества (статья 159 УК РФ) с кредитными автомобилями, когда злоумышленники получают кредит на крупную сумму, покупают автомобиль и тут же продают его постороннему человеку. В итоге заложенное имущество все равно должно вернуться в банк, а покупатель остаётся и без транспорта, и без вложенных средств. В данной статье мы поговорим о том, что же делать, если купил кредитный автомобиль.

К сожалению, чаще всего покупатель узнает о том, что он купил кредитный автомобиль слишком поздно, иногда проходит более года с момента покупки. Все это время банк отправляет сообщения заёмщику, призывает его вернуть долг и пытается разыскать клиента по указанным в анкете адресам. За это время мошенник спокойно успевает уехать в другой город или страну, и разыскать его проблематично. В итоге банк объявляет в розыск автомобиль, и на первом же посту ДПС нового покупателя остановят сотрудники полиции.

Что может произойти, если по незнанию приобрести заложенный в банке автомобиль? По решению суда машина будет арестована, и банк имеет право выставить её на торги. Банку все равно, кто будет возвращать долг — главное не потерять вложенный капитал. Из-за этого покупатель оказывается перед сложным выбором: либо принять на себя чужой долг, либо отказаться от автомобиля.

Что делать, если купил кредитный автомобиль?

  1. Обратиться в полицию и объявить мошенника в розыск. Если сделка была заключена недавно, возможно, человека ещё можно разыскать. Данные о продавце указываются в договоре, и шансы на благополучный исход есть.
  2. Обратиться в банк и объяснить ситуацию. Нужно доказать, что вы сами не подписывали кредитный договор, и к вам лично банк не может иметь претензий. Однако машина все равно считается залоговым имуществом, и кредитная организация имеет право её потребовать назад. Специалисты банка могут предложить вам оформить кредит на себя, если вы все же хотите оставить машину себе.
  3. Обратиться в суд с иском к продавцу. Согласно части 1 статьи 460 ГК РФ, на продажу может выставляться только имущество, свободное от всяких обременений, и сделка с кредитным автомобилем должна быть признана незаконной. Однако рассмотрение дела и получение какой-то компенсации возможно только в том случае, если продавца найдут. Иначе все вопросы с машиной все же придётся решать самостоятельно.

Оказываем юридические услуги по защите интересов должников банков и микрофинансовых организаций.

Вопроса о том, что делать, если продали кредитную автомашину, можно избежать, если ответственно подойти к заключению сделки. При покупке кредитного авто нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Если машина находится под кредитом, её главный документ — ПТС обязан храниться в банке. Мошеннику приходится получать дубликат, о чем должна быть поставлена отметка на титульном листе. Однако в нашей стране случаются договорённости между сотрудниками ГАИ и нечестными продавцами, поэтому такой отметки может и не быть. Обратите внимание на дату: если машина выпущена в 2010 году, а ПТС выдан в 2013 — это явно дубликат.
  2. Нельзя соглашаться на сделки по генеральной доверенности. Она не сделает вас собственником, и в итоге машину, купленную в кредит, все равно отберут по решению суда. Продавец должен предоставить полный комплект документов, снять автомобиль с учёта и передать новому владельцу ПТС.
  3. Запишите паспортные данные продавца. Они существенно помогут в его поисках, если выяснится, что имела место афера. Если продавец отказывается предоставить данные паспорта, ссылаясь на различные отговорки, от сделки лучше отказаться.
  4. Автомобиль можно попробовать проверить через бюро кредитных историй. Единая база сейчас только начинает формироваться, и такая проверка не даст полной гарантии, однако вероятность успеха есть. Если машина когда-то покупалась в кредит, проверьте даты. Обычный срок кредитования не превышает 5 лет, если времени прошло больше, то кредит, скорее всего, уже погашен.
  5. Внимательно наблюдайте за продавцом: если владелец суетится, предлагает заниженную цену, старается завершить сделку как можно быстрее — все это тревожные признаки. Узнайте, почему машина продаётся так дёшево. Задавайте как можно больше вопросов о состоянии автомобиля.