Болезнь шляттера и армия

Среди болезней опорно-двигательного аппарата у подростков нередко встречается дисфункция берцовой кости, сопровождающаяся разрушением костной ткани и хряща. Своеобразной визиткой такой болезни служит нарост в области коленной чашечки. Этот нарост нетрудно заметить визуально без рентгеноскопии.

Заболевание было названо в честь исследовавших его хирургов Шляттера и Осгуда в начале XX века. По основной версии болезнь Осгуда Шляттера развивается из-за травмы тканей кости при регулярных нагрузках. Риску подвержены дети, с раннего возраста занимающиеся силовыми видами спорта. К ним относится футбол, волейбол, легкая и тяжелая атлетика, единоборства. Статистика показывает, что пятая часть юных спортсменов страдают данной болезнью.

Клиническая картина заключается в образовании нароста костной ткани в районе сустава, как реакции организма на нарушение кровоснабжения участка кости по причине повреждения сухожилия. Причем микроразрывы могут произойти не только при силовой нагрузке, но и при работе сустава с большой амплитудой, что характерно для бега, прыжков, наклонов.

Симптомы болезни

Начало развития болезни Шляттера (в транскрипции Schlatter «а» должно заменяться на «я», однако Википедия использует термин – болезнь Шлаттера) остается незамеченным, так как каких-либо характерных симптомов не наблюдается. С течением времени при длительной нагрузке подросток начинает ощущать боль в суставе. В состоянии покоя боль отступает. К сожалению, даже на этой стадии не бьется тревога, так как о данном заболевании не все осведомлены, и лишь когда боль не стихает даже в расслабленном состоянии, начинает формироваться мысль о походе к врачу.

Чтобы не упустить драгоценное время, за которое может произойти видоизменение сустава, необходимо ориентироваться на следующие симптомы:

  • Локализация боли в области коленного сустава. Боль ощущается во время занятий спортом.
  • При выполнении силовых упражнений и в течение некоторого времени после них ощущается боль.
  • Боль при ходьбе, беге, подъеме по лестнице.
  • В районе колена образуется отек. Нажатие пальцем на область сустава вызывает боль.
  • Периодическое отсутствие симптомов с последующим возвращением.
  • Формирование нароста.

Диагностика и лечение

Даже наличие всех перечисленных симптомов не дает повода самостоятельно ставить диагноз. Это может сделать только профессиональный ортопед после проведения определенных обследований. Несколько рентгеновских снимков, сделанных с определенным интервалом времени смогут показать картину заболевания в полном виде. Но иногда такого исследования оказывается недостаточно, тогда врач назначает МРТ, КТ или УЗИ. Важно исключить заболевания с подобными симптомами.

Лечение болезни Шляттера не подразумевает хирургического вмешательства. Главная составляющая – это снижение нагрузки с пораженного сустава. Нередко приходится обездвижить колено с помощью гипса. Медикаментозная составляющая заключается в приеме противовоспалительных препаратов. Больному назначается лечебная физкультура.

Длительность курса может составлять несколько месяцев. Повысить эффективность лечения можно с помощью некоторых физиопроцедур. На этапе восстановления занятия спортом заменяют на альтернативные виды, в которых не предусмотрена нагрузка на сустав.

Тяжелая форма протекания болезни, которая сопровождается необратимыми изменениями функции сустава, лечится с помощью операции. В любом случае, болезнь Шляттера поддается лечению, но характерный нарост в области сустава может оставаться.

Можно ли получить освобождение от армии

Можете не сомневаться, данная болезнь упоминается в основном Расписании, утвержденном на правительственном уровне. Однако это не означает, что больному будет дано освобождение. В пояснении четко прописан ответ на вопрос, берут ли в армию призывника, у которого диагностирована болезнь Шляттера. Все зависит от индивидуальной картины протекания.

Если основные функции сустава не были нарушены, то в армию однозначно возьмут. При совпадении срока заседания комиссии и времени рецидива заболевания, призывнику предоставят отсрочку для лечения в медицинском учреждении. После реабилитации его ждет армия.

Запущенная стадия болезни, даже после всех выполненных процедур, не позволит суставу нормально функционировать. Видоизменения в костных тканях фиксируются врачом. На военной комиссии призывник предоставляет амбулаторную карту, в которой прописаны все этапы лечения, а так же отдельную выписку от врача, где будет указано наличие функциональных изменений коленного сустава или костной ткани берцовой кости. Такая выписка является гарантией того, что в армию не придется идти.

Знание своих прав поможет соблюсти законность при отборе призывников на военную службу. Не секрет, что степень популяризации военного ремесла в последние годы существенно повысилась и желающих попасть в ряды ВС поприбавилось. Но если призывник действительно страдает серьезным заболеванием, то необходимо приложить все усилия, чтобы он пребывал в предписанных врачом условиях.

От того, что он попадет в армию вердиктом некомпетентной комиссии, никому не будет пользы. В рядах вооруженных сил появится солдат с ограниченными возможностями, у которого могут начаться обострения. Поэтому квалифицированный подход и добросовестное лечение сохранят здоровье и пополнят армию подходящим контингентом.

Патогенез заболевания

Четырехглавая мышца предназначена для разгибания ноги в колене. Она расположена на бедре, своей нижней частью прикреплена к коленной чашечке (надколеннику), который в свою очередь связан с верхним отделом большеберцовой кости, где у подростков еще не закрылась зона окостенения. Чрезмерно сильное сокращение плохо растянутой четырехглавой мышцы бедра ведет к избыточной нагрузке на связки надколенника.

Большеберцовая кость у подростков сформирована не до конца и продолжает расти. Она недостаточно сильна для таких нагрузок. Поэтому в месте прикрепления к ней связок возникает воспаление и болезненность. В результате нарушения кровообращения появляются мелкие кровоизлияния. В более тяжелых случаях возникает отрыв верхнего эпифиза и асептический (безмикробный) некроз костно-хрящевых участков. Может произойти отслойка надкостницы.

Патогенез заболевания Шляттера

Заболевание характеризуется сменой периодов отмирания небольших участков ткани и их восстановления. Зона некроза замещается плотной соединительной тканью. Постепенно на месте длительной травмы образуется разрастание — костная мозоль. Ее величина зависит от интенсивности и длительности повреждающего действия. В подколенной области определяется утолщенная бугристость – шишка. Ее можно обнаружить при прощупывании голени, а при большом размере – во время осмотра.

Болезнь Шляттера у подростков: причины, симптоматика, фото

Заболевание встречается у мальчиков возрасте 12 – 15 лет, реже у девочек 8 – 12 лет. Половые различия в распространенности болезни связаны с тем, что активные виды спорта обычно предпочитают мальчики. Если такие занятия посещает девочка, вероятность развития патологии у нее не меньше.

Опасные виды спорта, которые могут привести к травмам мышц бедра и повреждению верхнего эпифиза большеберцовой кости:

  • футбол;
  • гимнастика и акробатика;
  • волейбол;
  • баскетбол;
  • фехтование;
  • лыжный спорт;
  • большой теннис;
  • велосипедный спорт;
  • бокс и борьба;
  • бальные танцы и балет.

Вначале заболевание не сопровождается никакими жалобами. Вовремя нераспознанная патология быстро приобретает хронический характер. Через некоторое время появляется основной симптом – боль чуть ниже коленной чашечки. Интенсивность неприятных ощущений со временем меняется. Как правило, она усиливается во время нагрузки и сразу после нее. Особенно сильная боль появляется при прыжках, ходьбе по лестнице и приседаниях, в покое же стихает. Она не распространяется в другие отделы конечности. Этот признак сохраняется в течение нескольких месяцев. Иногда он проходит только после завершения роста ребенка. Это значит, что некоторых детей боль в ноге беспокоит в течение 2 – 3 лет.

Болезнь Шляттера у подростков: причины, симптоматика

Отличие заболевания в детском возрасте – достаточно длительное бессимптомное течение. Насторожить родителей должна боль под коленом, то появляющаяся, то исчезающая.

Болезнь может появиться и у взрослых. В этом случае она нередко вызывает нарушение подвижности коленного сустава и развитие артроза.

В области под коленной чашечкой заметен отек тканей. При надавливании здесь определяется локальная болезненность. Во время обострения повышается местная кожная температура. В далеко зашедших случаях становится видно костное разрастание на передней поверхности ноги под коленом.

Заболевание затрагивает эпифиз, расположенный на голени и под коленной чашечкой. При неосложненном течении на движения в коленном суставе оно не влияет, так что объем движений в нем сохранен. Симптомы чаще возникают с одной стороны, но в трети случаев поражают оба колена.

Диагностика болезни Шляттера коленного сустава

Распознавание заболевания основано на тщательном физикальном (внешнем) обследовании пациента и истории развития патологии. Если диагноз ясен после осмотра и расспроса пациента, дополнительное обследование может не проводиться. Однако врачи обычно назначают рентгенографию коленного сустава в двух проекциях, чтобы исключить более серьезные причины боли в колене.

На рентгеновских снимках видно повреждение надкостницы и эпифиза большеберцовой кости. В тяжелых случаях он фрагментирован. Имеется характерный рентгенологический признак в виде «хоботка». В дальнейшем на месте травмы возникает бугристость – костная мозоль.

Термография – метод определения локальной температуры. При обострении болезни на термограмме виден локализованный очаг повышения температуры, вызванный усилением кровотока в зоне воспаления, в фазе ремиссии он отсутствует.

При подготовке к оперативному лечению больному может быть проведена компьютерная томография коленного сустава и прилегающих областей, помогающая уточнить размер и расположение патологической бугристости.

Чтобы исключить другие травмы коленного сустава, в сомнительных случаях выполняется осмотр суставной полости с помощью гибкого оптического прибора – артроскопия. Эндоскопическое оперативное лечение используется при внутрисуставных повреждениях колена, при болезни Осгуда оно не применяется.

Данные о сопутствующих повреждениях колена можно получить и с помощью ультразвукового исследования. Его преимуществом являются неинвазивность, безболезненность и быстрота выполнения.

Для выявления очага патологии в сомнительных случаях применяется радиоизотопное сканирование. Оно позволяет визуализировать участок воспаления в костной ткани.

Сильная боль в колене, сохраняющаяся в покое, по ночам или сопровождающаяся болезненностью костей в других областях тела, лихорадкой, поражением других органов требует дифференциальной диагностики со следующими состояниями:

  • инфекционный или ювенильный ревматоидный артрит;
  • остеомиелит;
  • туберкулез или опухоль костей;
  • болезнь Пертеса;
  • перелом надколенника и другие травмы колена;
  • бурсит, синовит, миозит.

Лечение болезни Шляттера консервативными методами

Боль обычно проходит в течение нескольких месяцев без какого-либо лечения. При обострении болезни необходимо принимать болеутоляющие и противовоспалительные средства, такие как парацетамол или ибупрофен. Введение глюкокортикоидов в коленный сустав не рекомендуется.

Для стимуляции обменных процессов в костной ткани назначаются препараты кальция, витамины D, E и группы В.

При острой боли, возникшей после тренировки, следует на несколько минут приложить пакет со льдом ниже колена. Это поможет быстро избавиться от неприятных ощущений.

Лечение болезни Шляттера консервативными методами

Для защиты коленной чашечки во время занятий футболом и другими травмоопасными видами спорта необходимо носить наколенники.

В домашних условиях врачи рекомендуют использовать холодные компрессы, ограничить физическую нагрузку на пораженную ногу, ежедневно делать упражнения, повышающие эластичность мышц бедра и связок надколенника. Показан массаж с противовоспалительными и улучшающими кровоснабжение средствами, например, с троксерутиновой мазью.

Как выбрать наколенник при болезни Шляттера?

Наколенник – приспособление, стабилизирующее коленный сустав. Оно защищает спортсмена от повреждений коленного сустава и окружающих тканей.

Чтобы предупредить развитие патологии, следует выбирать мягкий наколенник. Он обеспечивает легкую фиксацию, предупреждает смещение коленной чашечки, распределяет нагрузку более равномерно, что позволяет избежать микротравм большеберцовой кости. Такие наколенники нередко оказывают массажирующее действие, разогревая ткани и повышая их эластичность.

В послеоперационном периоде можно использовать полужесткий наколенник. Он крепится к ноге с помощью ремней или липучек и обеспечивает хорошую поддержку сустава. Жесткие наколенники для профилактики и лечения болезни Шляттера обычно не рекомендуют.

При выборе изделия нужно обратить внимание на материал, из которого оно изготовлено. Лучше всего приобрести наколенник из лайкры или спандекса. Эти материалы не только хорошо облегают колено и поддерживают сустав, но и пропускают воздух, не допуская чрезмерного увлажнения кожи. Отличный выбор – изделие из нейлона. Нейлоновые наколенники стоят дороже других, но и прослужат они значительно дольше.

Как выбрать наколенник при болезни Шляттера?

Недостатком хлопкового наколенника является его низкая прочность. Изделия из неопрена плохо пропускают влагу и воздух, в связи с чем их длительное использование не рекомендуется. Эти модели предназначены для плавания.

Если ребенок занимается гимнастикой, акробатикой, танцами, ему подойдут спортивные модели с толстыми подушечками. Для волейбольных тренировок лучше выбрать наколенник с гелевыми вставками. Эти изделия со временем принимают индивидуальную форму, они очень удобны и отлично защищают сустав. Для занятий футболом лучше использовать прочные наколенники с прошитыми подушечками.

Универсальные наколенники характеризуются небольшой толщиной, их можно использовать при занятиях любым видом спорта.

При подборе изделия для ребенка необходимо учитывать его размер. Помочь в этом может спортивный врач или ортопед, а также консультант в магазине медицинской техники или спортивных товаров. Размер определяется по окружности коленного сустава. Могут понадобиться обхваты бедра и голени.

Перед покупкой наколенник нужно примерить. Лучше приобрести изделие чуть-чуть больше, чем нужно, и отрегулировать его размер с помощью липучек. Это облегчит использование изделия при воспалении или травме сустава. Наколенник не должен стягивать конечность и мешать движениям, он должен быть легким и удобным.

Не следует использовать эти приспособления при воспалении вен конечности, дерматитах и других кожных заболеваниях в области колена, остром артрите, индивидуальной непереносимости использованного материала.

Берут ли в армию с болезнью Шляттера

Болезнь Осгуд-Шляттера может быть основанием для освобождения от срочной службы, только если она сопровождается функциональным нарушением коленного сустава. Проще говоря, если заболевание было диагностировано в подростковом возрасте, но колено в полной мере сгибается и разгибается, молодого человека с большой вероятностью призовут на службу.

Берут ли в армию с болезнью Шляттера

Если же имеется ограничение подвижности в суставе, постоянная боль, невозможность нормально бегать, прыгать, приседать, то по результату заключения ортопеда юноша от призыва освобождается.

Если имеется болезнь Шляттера, а рост большеберцовой кости еще не завершился (это определяют по рентгеновским снимкам), обычно предоставляется отсрочка от призыва на полгода с повторным переосвидетельствованием.

В целом можно сказать, что если болезнь не нарушает активность человека, она не служит основанием для отсрочки. Степень функциональных нарушений определяет ортопед, который дает соответствующее заключение для призывной комиссии.

Болезнь Осгуда-Шляттера – заболевание, поражающее верхнюю часть большеберцовой кости голени в области прикрепления к ней связки надколенника. Ее причиной служит постоянная перегрузка коленного сустава при занятиях спортом, преимущественно у подростков. Заболевание может не сопровождаться жалобами или проявляться болью, припухлостью, воспалением тканей под коленной чашечкой. В дальнейшем на месте травмы образуется костная мозоль, которая может нарушать функции сустава.

Лечение заключается в ограничении нагрузки, использовании надколенников, холода, противовоспалительных препаратов и физиолечения. В тяжелых случаях проводится операция по удалению костного нароста. Важную роль в профилактике имеет подготовка к занятиям спортом, включающая растяжку мышц бедра.

Болезнь Шляттера служит основанием для отсрочки или освобождения от призыва в том случае. Если она сопровождается жалобами и объективно ухудшает подвижность коленного сустава. Степень функциональных нарушений определяет врач-ортопед.